Чезаре Пуньи
Дата публикации: 31 мая 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Чезаре Пуньи, или Цезарь Пуни, итальянский композитор, с чьим именем связаны годы расцвета императорских театров в Петербурге, родился 31 мая 1802 года. Многочисленные балеты на музыку Пуньи звучали в европейских столицах, а с середины 19 века в России начинается сотрудничество итальянца с легендарным хореографом Мариусом Петипа. С музыкой Пуньи и хореографией Петипа на петербургской сцене шли «Дочь фараона», «Жемчужина Севильи» и первый в истории балет на русскую народную тему — «Конёк-горбунок». Самые известные балеты Чезаре Пуньи — а всего их более трехсот — до сих присутствуют в репертуаре театров.

31 мая 1872 года на Троицком мосту в Кремле к открытию Политехнической выставки прозвучала кантата Чайковского «В память 200-летия рождения Петра Великого». Композитор написал её по заказу организационного комитета. Пётр Ильич не слишком любил работу над подобными заказами, но это была не последняя кантата, которую он сочинил для царского двора. В 1883 году он создал ещё одно произведение в этом жанре — кантату «Москва» для коронации Александра Третьего. Чайковский приступал к работе без особого энтузиазма. Но композитора вдохновили стихи Майкова. В результате работой своей Пётр Ильич остался доволен. Вопреки ожиданиям, оплату своего труда он получил не деньгами, а подарком — композитору преподнесли перстень с бриллиантами. Нуждающийся в финансах Чайковский заложил царский презент в Городское кредитное общество, но потерял все вырученные средства.
31 мая 2003 года к трехсотлетию Санкт-Петербурга для посетителей открылась Янтарная комната, почти полностью утерянная и воссозданная заново. Уникальное творение датских и немецких мастеров, сделанное для прусского короля и подаренное Петру Первому, архитектор Растрелли, уже во времена правления императрицы Елизаветы, превратил в произведение ювелирного искусства. В отделке использовали и натуральный камень, и зеркальные пилястры и панно, расписанные «под янтарь», и сусальное золото. Драгоценная комната исчезла в годы Великой Отечественной войны — немецкие войска разобрали ее и перевезли в Калининград, а оттуда в неизвестном направлении. Поиски шли много лет, но ни к чему не привели. Тогда помещение полностью создали заново — на основе архивных фотографий и рисунков. Некоторые предметы из подлинной Янтарной комнаты обнаружили в Потсдаме, и Германия передала их России. Кропотливая работа советских мастеров оказалась практически идентичной оригиналу.
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


