Леонид Собинов
Дата публикации: 7 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Леонид Собинов — солист Императорских театров, звезда оперной сцены, родился 7 июня 1872 года. В родном Ярославле его считали не слишком способным, пока однажды на выступлении гимназического хора Собинов не спел вместо заболевшего солиста. Через несколько лет Леонид Витальевич покорил публику в Москве партией Ленского в «Евгении Онегине». С тех пор каждый спектакль и концерт с участием русского певца — в том числе и за границей — становился событием. Успех не покинул Собинова и после революции: он отказался от эмиграции, но продолжил выступать за границей. На пороге шестидесятилетия, как писали в Париже, Леонида Собинова «слушали с умилением… публика была ненасытна» и аплодисменты стихали только тогда, когда гасли огни.
Легендарный скрипач и педагог Леопольд Ауэр родился 7 июня 1845 года. Благодаря ему появилась целая плеяда блестящих музыкантов, чьи имена вошли в историю: Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист, Натан Мильштейн и многие другие. Творческую судьбу Ауэра определила встреча с Антоном Рубинштейном — по протекции пианиста и композитора венгерский скрипач стал профессором Петербургской консерватории. Его карьера в России продлилась почти полвека. Ученики отмечали удивительную технику преподавания Ауэра и говорили: «Хотелось только одного — играть, как он». Хотя Леопольд Ауэр приветствовал собственный стиль музыканта и считал, что «Игра на инструменте — это только движение пальцев, а исполнение — движение души». После революции маэстро продолжил работать педагогом в эмиграции — в Нью-Йорке и Филадельфии. С 2014 года в Санкт-Петербурге ежегодно проходит международный конкурс скрипачей имени Леопольда Ауэра.
7 июня 1732 года в Петербурге началось строительство Зимнего дворца. На тот момент он был уже третьим по счету — самые первые постройки с таким названием, скромные по размеру, возвели при Петре Первом. А здание, созданное архитектором Франческо Растрелли по приказу Анны Иоанновны, включало семьдесят парадных залов, галерею, театр, церковь. Но вошедшую на престол императрицу Елизавету Петровну оно не устроило: по утверждениям историков, к ее правлению дворец представлял собой «вид пестрый, грязный и недостойный». Она велела полностью выстроить здание заново, но готовую резиденцию не увидела: дворец был завершен только при Екатерине Второй и стал самым высоким зданием в Петербурге той эпохи.
Последние события
Оперетта «Царевич» в Музкомедии
Петербургский Театр музыкальной комедии представит концертное исполнение оперетты Франца Легара «Царевич». Показ состоится 24 декабря, он даст старт новому проекту театра.
Премию МХТ вручат весной
МХТ имени Чехова назвал дату вручения третьей «Премии Художественного театра», церемония пройдёт 28 марта. Об этом сообщил художественный руководитель — директор театра Константин Хабенский.
В Оренбургской области представили выставку «Тихий Дон. Обретение рукописи»
Выставка «Тихий Дон. Обретение рукописи» открылась в Историко-мемориальном музее Черномырдина в селе Чёрный Отрог Оренбургской области.