Тихон Хренников
Дата публикации: 10 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Композитор Тихон Хренников родился 10 июня 1913 года. Его монументальные оперы ставили Большой и Мариинский театры, комические — «Фрол Скобеев», «Золотой теленок», «Доротея» — также имели огромный успех. Ведущие советские дирижёры и мировые знаменитости включали сочинения Тихона Николаевича в свои программы. Композитор — бесспорный мастер эстрадной песни, автор мелодий к спектаклям и фильмам. «Песни Тихона Хренникова были, есть и всегда будут верными и любимыми спутниками моей жизни…», — говорил выдающийся режиссёр Эльдар Рязанов. А французский композитор Андре Жоливе писал: «Когда думаешь о Тихоне Хренникове, замечательном музыканте и человеке, не знаешь, чему отдать предпочтение, — его композиторскому дару, таланту пианиста или его неутомимой преданности общественной деятельности?».
Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» состоялась в Германии 10 июня 1865 года. За этим опусом тянется шлейф драматических событий. Композитор писал произведение в непростой период жизни, когда его обуревали чувства к замужней женщине, супруге его покровителя и спонсора Отто Везендонка. За основу для сюжета Вагнер взял старинную легенду о влюбленных — она берет начало еще в 12 веке. Вагнер намеревался поставить «Тристана и Изольду» в Страсбурге, Карлсруэ, Париже, Веймаре, Праге, Ганновере и даже в Рио-де-Жанейро, но по разным причинам везде получил отказ. За постановку взялись в Венской опере, но в последний момент отменили — официально из-за большой сложности для исполнения. Поговаривают, что певец, репетировавший роль Тристана, потерял голос и сошёл с ума. И только спустя шесть лет после написания «Тристана и Изольду» увидели в Мюнхене, благодаря покровительству еще одного влиятельного друга Вагнера — короля Баварии Людвига Второго. Спустя шесть недель после премьеры исполнитель роли Тристана скончался. Роковой партитура «Тристана и Изольды» оказалась и для двух дирижеров. В 1911 году у Феликса Моттля прямо во время спектакля случился инфаркт, вскоре после которого маэстро отправился в мир иной. Такая же участь почти через полвека постигла Йозефа Кайльберта.
10 июня 1921 года дому Льва Толстого в Ясной Поляне был присвоен статус Государственного музея. Дочь писателя — Александра — долгое время помогала отцу и сохранила убранство дома. Во время Великой Отечественной войны, усадьбу, где родился, жил, творил и был похоронен писатель, удалось спасти чудом — при отступлении немецкие войска подожгли дом, но пожар успели потушить. Сегодня обстановка музея точно такая же, как при жизни Толстого. В экспозицию входят предметы обихода, личные вещи писателя, его библиотека, включающая тысячи книг.
Последние события
В Музее Победы выступят юные артисты музыкальной школы имени Гнесиных
В Музее Победы 22 декабря состоится концерт учащихся детской музыкальной школы имени Гнесиных. Вечер приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Петербургская премьера оперы «Милосердие»
Оперу Александра Чайковского «Милосердие» по пьесе Николая Рериха впервые представят в Петербурге к 150-летию со дня рождения художника и философа. Сочинение прозвучит 21 декабря в Мариинском театре.
Русский музей показывает ретроспективу шедевров Васнецова
Русский музей впервые за 30 лет покажет ретроспективу шедевров Виктора Васнецова. Выставка в корпусе Бенуа открывается 21 декабря. Она приурочена к 175-летию со дня рождения художника.