Пускать пыль в глаза
Дата публикации: 7 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
У мастера французской комедии Эжена Лабиша есть пьеса «Пыль в глаза». Ее герой, скромный, робкий лекарь, по настоянию жены делает вид, что знаменит и на прием к нему не попасть. И быстро понимает: быть лучшим в глазах других очень просто — стоит только красиво об этом рассказать.
Оборот пускать пыль в глаза имеет значение: «создавать ложное представление о себе, выставляя свое положение лучше, чем есть на самом деле; обманывать». В словарях рядом с ним стоит помета: «неодобрительное». Пускать пыль в глаза — однозначно плохо, не делать этого — значит быть честным.
Версий происхождения этого фразеологизма — несколько.

По одной из них, это — заимствование. В русский язык могло попасть из французского или немецкого. Европейские варианты оборота восходят к латинским pulverem ab oculos aspergere или pulverem oculis offundere, напоминающим, что гладиаторы во время боя пускали пыль или песок с арены в глаза противнику, чтобы ослепить его. К этому приему прибегали не только в Древнем Риме. Похожие обороты есть и в восточных языках, не брезговали такими «хитростями» и русские.
Поэтому некоторые ученые объявляют фразеологизм пускать пыль в глаза собственно русским. И находят тому документальные подтверждения. Специальный императорский Указ 1726 года запрещал всякого рода уловки в кулачных боях. В документах той эпохи есть варианты: кидать и пускать в глаза пыль, позже они употребляются уже и в переносном значении «хвастать или прельщать чем-нибудь пустым или ложным».
Есть и мнение, что выражение пускать пыль в глаза, как и другое — напустить туману, это плод народных суеверий о колдунах и ведьмах, которые морочат людей, появляясь перед ними в вихрях пыли.
И, наконец, последняя версия — материалистическая. Торговцы пушниной пересыпали мех мелкой табачной пылью — от моли и для товарного вида, и потряхивали им, буквально пуская пыль в глаза покупателям. Покупатель чихал, кашлял, брал мех и только дома обнаруживал, что его обманули: шкурка была совсем не того качества, как говорил продавец…
Последние события
Третья версия «Волшебной флейты» в «Новой опере»
Премьерные показы оперы Моцарта «Волшебная флейта» режиссёра Егора Перегудова пройдут 10 и 12 июля в «Новой Опере». Спектакль в формате semi-stage станет третьей версией этого произведения в театре.
«Иоланта» в усадьбе Демьяново
В усадьбе Демьяново под Клином 5 июля пройдёт «Ночь Чайковского» — специальный концерт под артистическим руководством Юрия Башмета. Прозвучит опера «Иоланта» в авторской версии маэстро.
Виктор Умнов: желание рисовать
В Московском музее современного искусства 11 июля откроется выставка «Виктор Умнов. Желание рисовать. Графика и живопись 1960-х гг.», посвящённая малоизученной стороне наследия мастера.