Вечер импровизаций. Передача четвертая
Дата публикации: 22 декабря 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В программе Михаила Казиника, посвященной музыкальной импровизации, в качестве объекта для эксперимента берется тема самой известной русской-народной песни «Валенки», которая играется на самые неожиданные лады: как русский романс, в Паганини-style, в стиле танго и босановы, соло в баховской манере и как цыганско-венгерский чардаш…
А в перерывах между исполнениями Михаил Казиник рассуждает о русской духовности…
«У меня обычно бывает депрессия, когда я начинаю думать, что Россия, одна из самых духовных век назад стран, может потерять всю свою духовность, а это значит потерять все. Потому что ничего главного мы никогда не изобретали: ни машин, ни компьютеров хороших, потому что у нас были совсем другие задачи. Они должны были нас обеспечивать компьютерами, машинами, а мы им за это Достоевского с Чайковским. А когда мы уже ни Достоевского с Чайковским, и ни машин, и не дорог, тогда мы даже не верхняя вольта с ракетами, мы — никто! У нас ничего другого не было, кроме как этой духовности и ее потребности, русской интеллигенции, отношения к русской музыке. А вообще-то, вы же знаете, вся великая русская музыка, о которой мы так много говорим, это было шесть, говоря сегодняшним языком, „спонсоров“. Они поддерживали все! Вот, если бы не было этих шести купцов, не было бы русской музыки, ну, умерли бы с голоду композиторы…»
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.