Русское пространство Сергея Рахманинова
Дата публикации: 18 января 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник и Андрей Шибко исследуют «русскость» и «колокольность» музыки Сергея Рахманинова, все детство и юность которого были связаны с Россией…
Михаил Казиник: «Совершенно очевидно, что Рахманинов до мозга костей русский композитор. Он колокольный. В основе всех его мелодий, его мелоса лежит русская интонация: русский плач, русские трудовые песни, русские романсы и далее, и далее. И вот он — Сергей Рахманинов — покидает Россию, и вторую половину своей жизни проводит на Западе. В 1918 году он вместе с семьей поселяется в США.
Мне кажется, что здесь Рахманинов, словно Шагал, который когда-то покинул город своего детства — любимый Витебск. Живя в Париже, художник часто говорил: «Витебск — ты мой маленький Париж». С тех пор во всех работах Марка Шагала всегда был этот странный маленький, еврейско-русский город: его старые церкви, синагоги, холмы, влюбленные, парящие над землей. Для Рахманинова таким Витебском были его дество и его юность — вся его Россия. Отсюда и вся эта поэзия, и запахи сирени, и идея серебряного мышления, вся эта радость просторов, новгородская красота, московские сорок сороков и державный Петербург… И ему, выросшему и воспитанному на всем этом, Америка была просто какая-то пус-то-та…»
Последние события
Балет в метро
Гала-концерт ко Дню московского транспорта состоялся в ночь на 12 июля на закрытой станции метро «Деловой центр». На платформе выступили артисты балета в сопровождении симфонического оркестра.
Море в музее
Выставка «Море великих. От Айвазовского до Кандинского» проходит в Серпуховском историко-художественном музее. Проект объединяет экспонаты из ведущих собраний России.
Фестиваль искусств «Горький +» планируют расширить
Фестиваль «Горький +» в будущем может охватить пять городов. Об этом сообщил художественный руководитель смотра Евгений Миронов.