Взятие крепости Измаил
Дата публикации: 22 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Середина XIX века: в России выпущена первая почтовая марка. В СССР утверждён план ГОЭЛРО. В СССР осуществлён пробный полет самолёта «ИЛ-86».
22 декабря 1790 года русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил.
Безусловно, это одна из самых великих побед русского оружия за всю нашу историю. Крепость Измаил стратегически была очень важным объектом, несколько раз ее пытались штурмовать, но ничего не получалось. Военный совет даже принял решение снять осаду крепости, но князь Потёмкин с таким решением не согласился и позвал Суворова. Стараясь оставаться незамеченным, в плохой одежде на плохонькой лошади Суворов объехал крепость по периметру и констатировал военному совету: «Крепость без слабых мест». Неподалёку от крепости были установлены макеты рва и стен Измаила, чтобы солдаты могли провести как бы репетицию будущего штурма. Суворов придумал начать штурм перед рассветом, чтобы рвы и стены преодолеть в темноте, а в город войти при утреннем свете, ибо в городе в темноте воевать опасно. С трех сторон бурным натиском атаковали крепость. Все получилось, как замышлялось: Измаил пал. При этом в русской армии погибло четыре с половиной тысяч человек, в турецкой — двадцать шесть тысяч. В честь Суворова была выбита медаль, и он получил почетный чин подполковника Преображенского полка. Потёмкин-Таврический получил фельдмаршальский мундир, шитый алмазами и Таврический дворец. Многие офицеры и солдаты получили чины, золотые кресты и ордена. Победе над Измаилом был посвящен гимн «Гром победы раздавайся», который до 1916 года считался неофициальным гимном России. Много лет спустя Суворов признавался: «На штурм такой крепости можно было решиться только один раз в жизни».
Последние события
Бахрушинский музей создаёт филиалы
Бахрушинский театральный музей планирует открыть до конца 2025 года четыре новых филиала — в Сухуме, Донецке, Ярославле и Самаре. Об этом заявила генеральный директор музея Кристина Трубинова.
Илзе Лиепа покажет в Улан-Удэ спектакль о Чайковском
Народная артистка России Илзе Лиепа представит в Улан-Удэ спектакль-концерт «Мой Чайковский». Показ состоится 30 сентября на сцене Бурятского театра оперы и балета имени Гомбо Цыдынжапова.
В Москве отметят День семьи
Более 50 культурных площадок Москвы подготовили программу ко Дню семьи, любви и верности. Концерты, кинопоказы, выставки, спортивные соревнования продлятся с 5 по 13 июля.