Шлягер в классической музыке. Моцарт: парад хитов
Дата публикации: 31 октября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник представляет одного из самых знаменитых авторов шлягеров классической музыки — Вольфганга Амадея Моцарта. Фактически, убежден он, если бы Моцарт написал всего лишь несколько десятков произведений, то вся его музыка стала бы ядром шлягерного наследия классики…
«Но вся „беда“ в том, — продолжает Михаил Казиник, — что Моцарт написал более шестисот произведений, а потому охватить единым взглядом и оценить по равному достоинству все, что он сделал, очень трудно».
В связи с этим возникает множество парадоксов… Возьмем, к примеру, Сонату Ля-мажор композитора, которую мало кто сходу вспомнит на слух. Однако ее третья часть считается одним из первых супер-хитов всех времен и народов. «Не знаю…», — снова скажете вы. Ну, конечно. А если вспомнить, что подзаголовок третьей части сонаты носит название «Турецкий марш» — и вот музыка уже звучит в голове сама собой.
Михаил Казиник: »…В числе шлягеров моцартовской музыки — безусловно — «Маленькая ночная серенада» (Eine kleine Nachtmusik). Эта мелодия является едва ли не символом музыки Моцарта для миллионов слушателей по всему миру. Вот уж произведение, которое стоит особняком ото всех остальных. <…> Однако примечательно, что свои самые веселые сочинения, в их числе и «Маленькая ночная серенада», Моцарт написал в самые тяжелые, последние, годы жизни. Видимо, срабатывал инстинкт самосохранения — Моцарт любым путем стремился уйти от мыслей о смерти, и создал свои самые жизнерадостные произведения. Правда, не до конца…
В своей самой знаменитой симфонии — № 40, Соль-минор — Моцарт приблизился к этому ощущению печали и одиночества. Но вдруг случилось чудо. Эта симфония, а точнее главная тема ее первой части, была буквально расхватана на рингтоны, и стала едва ли не главным символом музыки вообще и музыки Моцарта в частности. Что же здесь случилось?..»
Хотите узнать? Слушайте, программу Михаила Казиника, посвященную шлягерам Вольфганга Амадея Моцарта…
Последние события
К юбилею Давида Тухманова
Пять нотных сборников композитора Давида Тухманова пополнят фонды крупнейших библиотек России. 20 июля композитору исполнится 85 лет.
Умер Александр Митта
Ушёл из жизни кинорежиссёр Александр Митта. Народному артисту России было 92 года.
Балалайки и рожки
Объявлены победители XXI Международного фестиваля этнической музыки «Мир Сибири», который прошёл в Шушенском на юге Красноярского края. Гран-при конкурса получила солистка из Москвы Ирина Терешина.