Россини в Санкт-Петербурге
Дата публикации: 28 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Музея музыки хранятся несколько фотографий великого итальянского композитора Джоаккино Россини. Одна из них — на паспарту со штампом «Фотография Лоренковича. Большая Конюшенная, 15. Санкт-Петербург». По адресу можно достаточно точно установить дату выпуска фотопортрета: мастерская петербургского фотографа Николая Лоренковича с июня 1873 года размещалась на Конюшенной улице, а годом позже переехала на Большую Морскую.
К этому времени в продаже уже появились печатные открытки — впервые их издали в Австрии в 1869 году. Однако в России в 70-х годах пользовались популярностью и фотографические портреты знаменитостей. Спустя пять лет после смерти Россини фотограф Лоренкович выпустил фотокопию с раннего портрета композитора 1840-х годов.

Итальянский музыкант никогда не был в нашей стране, хотя такая поездка вполне могла состояться и даже планировалась. В 1822 году российский император Александр I присутствовал в венецианском театре Ла Фениче на спектакле «Магомет II». Автор оперы, прославленный Джоаккино Россини, был представлен царю и преподнёс ему два марша, написанные в его честь. В следующем году Александр I одобрил идею создания в Санкт-Петербурге Итальянского оперного театра. Предполагалось поставить сразу 10 опер Россини. Многие из них уже были известны в России, ставились в крепостных и домашних театрах. Например, в доме московского генерал-губернатора Апраксина исполнялись «Сорока-воровка», «Отелло» и «Итальянка в Алжире». Альбом дочери Апраксина княгини Голицыной украшал нотный автограф Россини, привезённый ею из заграничного путешествия.
Российские газеты сообщали о предстоящем приезде в Санкт-Петербург знаменитого музыканта с оперной труппой. Пушкин писал другу: «Правда ли, что к вам едет Россини и итальянская опера? Боже мой. Это представители рая небесного. Умру с тоски и зависти»
Однако приезд итальянских артистов не состоялся из-за трагических событий — сильнейшего наводнения в Петербурге в 1824 году, смерти императора Александра I годом позже и последовавшего длительного траура. Всё это, однако, никак не помешало российской славе «упоительного» Джоаккино Россини. Фотографии и открытки с его портретами пользовались большой популярностью в течение многих десятилетий.
Редкие фотодокументы — это живая история музыки.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.