Симфония Клода Дебюсси
Дата публикации: 28 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1972 году дочь московского профессора математики, известного библиофила Константина Богушевского, передала в Музей музыки нотную тетрадь, найденную в архиве отца после его смерти. Согласно семейной легенде, Константин Сергеевич как-то приобрёл у букиниста стопку старинных нот. Среди них оказалась поистине жемчужина — авторская рукопись симфонии Клода Дебюсси, написанная для фортепиано в четыре руки.
Надпись на французском языке рукой Дебюсси гласит: «Симфония си минор. Анданте. Балетная музыка. Финал. Мадам де Мекк от её преданного слуги Ашиля Дебюсси».
Как же неизвестная симфония французского композитора оказалась в России?

В 1884 году Клод Дебюсси блестяще окончил Парижскую консерваторию с Большой Римской медалью. Его учитель, профессор Антуан Мармонтель, порекомендовал одарённого музыканта русской меценатке и большой любительнице музыки Надежде Филаретовне фон Мекк — ей требовался пианист и аккомпаниатор для обучения детей и собственного музицирования. Так в семье фон Мекк появился юный «французик» и «пианистик», как его поначалу снисходительно называла хозяйка. Но вскоре она оценила умение Дебюсси читать ноты с листа, аранжировать для фортепиано симфоническую музыку Чайковского и играть в домашнем трио «имени мадам фон Мекк» вместе с секретарём Владиславом Пахульским и гувернёром Петром Данильченко, выпускниками Московской консерватории. Для этого состава Дебюсси написал Трио соль мажор для фортепиано, скрипки и виолончели.
Однако история имела драматический финал. Дебюсси увлёкся юной дочерью Надежды Филаретовны — Софьей. Увлечение переросло во взаимное глубокое чувство. Но когда домашний учитель осмелился попросить руки своей возлюбленной, он получил отказ, причём в оскорбительной форме. «Дорогой месье, — заявила фон Мекк. — Помимо музыки я очень люблю лошадей. Но это вовсе не значит, что я готова породниться с кучером».
Дебюсси был вынужден спешно покинуть дом фон Мекк и даже не успел забрать все свои вещи. Среди забытых рукописей была и Симфония, которую «пианистик-француз» разыгрывал в четыре руки со своей хозяйкой.
Автографы великих композиторов — это живая история музыки.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.