Леош Яначек
Дата публикации: 3 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
3 июля 1854 года родился композитор Леош Яначек. Его место в истории чешской музыки не менее почетно, чем Бедржиха Сметаны или Антонина Дворжака. Музыковед Ярослав Шеда так описал Яначека: «Горячий, вспыльчивый, принципиальный, резкий. Был он полный жизни и порыва упрямец. Такова и его музыка: полнокровная, лаконичная, изменчивая, как сама жизнь». Известность Яначек обрел после успеха своей оперы «Енуфа». Особую любовь чешский композитор питал к России: изучал русский язык, и несколько сочинений создал под влиянием русской литературы: оперы «Катя Кабанова», «Из мертвого дома», рапсодию «Тарас Бульба». В Чехии почти в каждом городе есть улицы и площади, названные именем композитора. А в деревне, где он родился, каждый год проходит Международный фестиваль классической музыки.

Митрофан Пятницкий — основатель знаменитого хора — родился 3 июля 1864 года. «Народная песня исчезает и её надо спасать» — говорил Митрофан Ефимович. Он собирал не только русский музыкальный фольклор, но также народные инструменты и костюмы. В начале двадцатого века издал сборник русских народных песен. В 1910 году Митрофан Пятницкий создал Народный хор, который полностью состоял из крестьян. Концерты коллектива проходили в Московской консерватории и всегда с громадным успехом.
Знаменитый алмаз Кохинур преподнесли английской королеве Виктории 3 июля 1850 года. Его название переводится как «Гора света». История минерала начинается с 14 века. Долгое время Кохинур был сокровищем Великих Моголов — индийских правителей, и украшал драгоценный Павлиний трон. В 18 веке, когда династию свергли, камнем завладел персидский шах. На какое-то время алмаз перевезли в Афганистан, а затем он попал в казну города Лахор и стал трофеем англичан. Не испугавшись дурной славы Кохинура — большинство его владельцев умерли не своей смертью — королева приняла подарок и велела его огранить. Алмаз сильно потерял в размере. Сейчас он весит 106 карат и находится в короне Елизаветы Второй.
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


