Штатное расписание: сколько человек создают оперный спектакль?
Дата публикации: 23 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Опера — это не только вершинное достижение человеческого гения. Понятно, что я человек оперы и должен хвалить. Но, пожалуй, в сфере искусства и культуры ничего выше я назвать не смогу, потому что в опере соединяется абсолютно всё: и пение, и движение, и драма, и музыка, и архитектура, и живопись — всё
Но при этом опера — это ещё и безумно трудоёмкое и дорогостоящее искусство. Понятно, что есть такой прелестный жанр, как камерная опера и даже моноопера, где один артист и один зритель. Но то, что мы всё-таки привычно себе представляем как оперный спектакль, это, конечно, масштабное зрелище.

Площадь из «Аиды» — сотня артистов хора на сцене, сотня музыкантов в оркестровой яме, артисты балета, миманса, полный состав солистов, за кулисами ещё один страхующий, а в зале ещё третий — это сотни и сотни людей, просто задействованных внутри спектакля.
Но, кроме этого, есть гигантское количество людей, которые делают спектакль. Они вообще не появляются на сцене и находятся за кулисами. Это костюмеры, гримёры, монтировщики, осветители — огромный штат сотрудников, которые обеспечивают техническую сторону спектакля. А ещё столько же, если не больше, людей, которые писали декорации, строили конструкции, делали мебель, парики и обувь, шили костюмы. В спектакле масштаба «Бориса Годунова» или «Спящей красавицы», если говорить о балете, бывает до трёхсот костюмов с несколькими переменами и в нескольких составах. Это просто огромная промышленность. А ещё должны быть капельдинеры, которые встречают публику у входа и в зале.
Это сотни и сотни людей, и в этом есть очень любопытная контрадикция. Профессия режиссёра — это профессия одиночки. Но в случае оперного режиссёра это одиночка, который иногда в день общается с тысячей, с полутора тысячами людей. Это целый мир. И для того, чтобы просто открылся занавес и в зале раздался вздох восхищения, тысячи рук должны прикоснуться к этому спектаклю.
Последние события
Юбилей Русского музея
Министр культуры РФ Ольга Любимова поздравила Русский музей, которому исполняется 130 лет, назвав его крупнейшим собранием национального искусства.
Переосмыслить идеи Дягилева
Объявлена программа Дягилевского фестиваля. Смотр под художественным руководством Теодора Курентзиса пройдёт в Перми с 13 по 22 июня.
Редкие кадры со Спиваковым
В московском метро открылась выставка, посвящённая Владимиру Спивакову. Представлены фотографии с концертов и репетиций, а также снимки из семейного архива скрипача и дирижёра.