Борис Асафьев
Дата публикации: 29 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
29 июля 1884 года родился крупнейший музыкальный учёный и композитор Борис Асафьев. Музыкой он занимался самостоятельно с детства. Затем учился в Петербургском университете на историка-филолога и параллельно — композиции в консерватории у Анатолия Лядова. В годы Первой мировой войны появляются первые сочинения Асафьева — оперы, балеты, романсы, а также критические статьи. Но наивысшую активность деятельность Бориса Владимировича приобретает после 1917 года. Он с энтузиазмом включается в культурное строительство молодой Республики Советов — создает музыкальные отделы в Наркомпросе и Институте истории искусств, открывает впервые музыковедческий факультет в консерватории. В 1943-м. Асафьев, будучи уже народным артистом СССР, получает и высокое звание академика Академии наук СССР. Разносторонне эрудированный исследователь, талантливый композитор, писатель, педагог и общественный деятель, Борис Асафьев был первым и единственным академиком среди отечественных музыковедов, первооткрывателем во многих областях истории и теории музыки.

Триумфальную арку открыли в Париже 29 июля 1836 года. Приказ о ее возведении в честь победы французских солдат в бое под Аустерлицем отдал Наполеон Банапарт. Архитектурные идеи для арки позаимствовали у древнеримских конструкций. Начатое в 1805 году строительство после изгнания Наполеона несколько раз прерывалось и было закончено только в 1836 году, при монархе Луи Филиппе. Из-за угрозы нападения на короля на торжественном открытии присутствовали всего 11 человек. В 1840-м году под сводом арки проехал траурный кортеж с прахом ее основателя — Наполеона.
29 июля 1888 года родился Владимир Зворыкин — изобретатель и один из основоположников телевидения. В 1929 году Зворыкин запатентовал телевизионную приёмную трубку — кинескоп, в 1931-м — передающую — иконоскоп. После практических испытаний в 30-х годах, на самом высоком здании Нью-Йорка — Эмпайр-стейт-билдинг — была установлена одна из первых телестанций, которая работала для жителей Нью-Йорка и окрестностей. В 40-е годы Зворыкин разделил световой луч на синий, красный и зелёный цвета, и таким образом получил цветное телевидение. Всего Владимиру Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения.
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.