Опера «Огненный ангел». Музыка Прокофьева на берегах Рейна…
Дата публикации: 9 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сергей Сергеевич Прокофьев создавал оперу «Огненный ангел» без малого десять лет, с 1919 по 1928 годы. Литературной основой композитору послужил одноименный роман Валерия Брюсова, жанр которого по сию пору служит предметом споров среди литературоведов. Кто-то считает эту книгу реалистической, другие примером символизма, третьи уверены в готическом происхождении романа. События и вдохновившего Сергея Прокофьева романа, и оперы «Огненный ангел» разворачиваются в 16 веке, в Рейнской области, что расположена ныне на территории современной Германии. По берегам Рейна ходят и герои оперы — рыцарь Рупрехт, его возлюбленная Рената, а также маг Агриппа Неттейсгеймский, доктор Иоганн Фауст и Мефистофель…

Название Рейна переводится как «течение», хотя есть и иные версии перевода, ибо река несет свои воды, преодолевая границы нескольких европейских стран — Швейцарии и Лихтенштейна, Австрии и Германии, Франции и Нидерландов. Рейн, длина которого превышает 1200 километров, делят на Альпийский, Горный, Верхний, Средний и Нижний. На Рейне стоят многие европейские города: швейцарский Базель, французский Страсбур, голландский Роттердам. А еще Карлсруэ и Мангейм, Висбаден и Майнц, Кобленц и Бонн, Дюссельдорф и Дуйсбург. И конечно, Кёльн, где разворачиваются события четвертого действия оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел». Рупрехт и Рената поселяются в доме рядом с таверной, рыцарь ранен, а Рената порывается уйти в монастырь… Неподалеку в саду таверны сидят за столиком и странствующие Фауст с Мефистофелем… К сожалению, композитор не дожил до премьеры — лишь спустя два года после смерти Сергея Прокофьева в 1955 году опера была представлена в Венеции в театре Ла Фениче. В Советском Союзе опера увидела свет рампы ещё позже — почти через три десятка лет, в середине восьмидесятых годов. Сначала на сцене Пермского театра оперы и балета, а затем и в Большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте. К сожалению, эта замечательная опера ныне ставится редко.
Последние события
Сводный оркестр фестиваля «Кубок Сталинграда» — к 80-летию Победы
Фестиваль духовых оркестров «Кубок Сталинграда» пройдёт в Волгограде. Одним из событий смотра станет концерт 3 мая на Мамаевом Кургане в честь юбилея Победы. Выступит сводный оркестр из 700 человек.
Победители ММКФ
Победителей 47-го Московского международного кинофестиваля объявили в Театре мюзикла. Главный приз — «Золотой Святой Георгий» — достался фильму «Элизиум» индийского режиссёра Прадипа Курбы.
Теодор Курентзис впервые выступит с РНМСО
Теодор Курентзис впервые встанет за пульт Российского национального молодёжного симфонического оркестра. Коллектив под управлением маэстро 30 апреля и 1 мая исполнит музыку Малера в Зале Чайковского.