Московский Великорусский оркестр
Дата публикации: 16 августа 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Первый концерт в саду «Эрмитаж» 16 августа 1919 года дал Московский Великорусский оркестр, который много лет спустя станет Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Осипова. В 1930-м году Великорусский оркестр включили в штат Всесоюзного радиокомитета. Несколько лет коллективом руководил Николай Голованов — дирижер Большого театра, а после него должность занял Николай Осипов. В оркестре зазвучали редкие, самобытные народные инструменты: владимирские рожки, жалейки, колокольчики. Сегодня коллективу аплодируют по всему миру, и каждый новый сезон музыканты радуют поклонников новыми программами.

16 августа 1501 года Микеланджело Буонаротти заключил договор с властями Флоренции на создание статуи библейского царя Давида, которая должна была украсить великолепный храм Санта-Мария-дель-Фьоре. За огромный кусок редкого каррарского мрамора брались разные мастера, но ни один не смог справиться с камнем. Микеланджело первым запечатлел Давида не с головой поверженного Голиафа, как это было принято, а в решающий момент перед схваткой с врагом. Со временем статуя превратилась в символ Флоренции. Давида установили в центре города, на площади Синьории. Сейчас на его месте находится копия, а на оригинал можно полюбоваться в Академии изящных искусств.
Фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!» вышел в широкий прокат 16 августа 1976 года. Картина имела оглушительный успех и в кинотеатрах, и на телевидении, где ее показали ранее, первого января. С тех пор новогодние праздники не обходятся без шедевральной ленты Эльдара Рязанова. Поначалу выбор польской красавицы Барбары Брыльски на роль советской учительницы поддержали не все, но актриса составила великолепный дуэт с Андреем Мягковым, показав советскому зрителю, что в жизни есть место чуду. Украсили фильм песни Микаэла Таривердиева на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака.
Последние события
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.
Йо-Йо Ма и Дудамель претендуют на «Грэмми»
Объявлены номинанты на премию «Грэмми». В категориях, связанных с классической музыкой, представлены многие известные музыканты. Например, виолончелист Йо-Йо Ма и дирижёр Густаво Дудамель.
В ЦМШ стартовал международный конкурс пианистов
В Центральной музыкальной школе — Академии исполнительского искусства 10 ноября стартовал XXII Международный конкурс ЦМШ «Посвящение Гольденвейзеру» по специальности «Фортепиано».


