Библиотека Вольтера
Дата публикации: 19 августа 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Библиотеку великого мыслителя — Вольтера привезли в Россию на специальном корабле 19 августа 1779 года. Книжное собрание после смерти философа выкупила Екатерина Вторая, которая состояла с французом в переписке. Единственное, что ей не удалось приобрести — собственные письма к Вольтеру. Их, несмотря на возражения царицы, опубликовал драматург Пьер Бомарше. Особую ценность библиотеки составили сатирические комментарии Вольтера к самым разным событиям, современником которых он был. В прошлом веке в Петербурге на основе редкого книжного собрания появился научно-исследовательский центр по изучению эпохи Просвещения.

19 августа 1839 года французское правительство официально представило общественности изобретение Луи Дагера — дагерротип. Выступая на заседании академии наук, физик и политик Франсуа Араго так рассказывал об открытии, благодаря которому родился новый вид искусства: «это возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка». По всему миру 19 августа празднуют как день фотографии.
Чтобы увидеть солнечное затмение, 19 августа 1887 года химик Дмитрий Менделеев поднялся над землей на воздушном шаре. Исследователь был убежден, что изучение астрономического явления — ключ к пониманию вопросов мироздания. Дмитрия Ивановича должен был сопровождать пилот-аэронавт. Но из-за непогоды шар намок, поэтому двоим лететь было нельзя. Получив на месте краткий курс управления, Менделеев отправился в высь один. Потом он признавался, что пережил массу неприятных минут, хотя и увидел то, что хотел: как Луна полностью закрыла Солнце.
Последние события
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.
Мацуев вернул долг публике
Шестой день Летнего фестиваля Дениса Мацуева завершился выступлением именитых солистов с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Индийские танцы и музыка у Кремля
Фестиваль индийской культуры и традиций стартует на Манежной площади в Москве 5 июля. В программе — концерты, театральные постановки, а также мастер-классы по национальным танцам и йоге.