«Русалочка»
Дата публикации: 23 августа 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Памятник «Русалочке» — героине сказки Ганса Христиана Андерсена — открыли в Копенгагене 23 августа 1913 года. Символ города появился на набережной по инициативе Карла Якобсена. Потомственный пивовар, владелец компании «Карлсберг» и большой поклонник балета был настолько очарован танцем Эллен Прайс, которая исполняла главную роль в спектакле «Русалочка», что заказал скульптуру у Эдварда Эриксена. Спустя десятилетия «Русалочка» превратилась в мишень для вандалов и стала «участницей» общественных протестов — на памятник надевали паранджу, несколько раз обливали краской, неоднократно лишали головы. Власти Копенгагена устали от необходимости восстанавливать достопримечательность. Неоднократно звучали предложения о переносе памятника на несколько метров от берега в сторону моря, однако в жизнь они не воплотились.

23 августа 1935 года в СССР вышло постановление о замене двуглавых орлов, венчающих башни Московского Кремля, пятиконечными звездами. Советские символы из стали и золочёной меди украшали серп и молот из уральских самоцветов. Из-за дождей и снега натуральные камни быстро потускнели. Поэтому в 1937 году звезды заменили другими — из рубинового стекла. Они находятся на своем месте до сих пор.
Лев Озеров — поэт и переводчик, критик, литературовед — родился 23 августа 1914 года. До взлета литературной карьеры Озеров пробовал себя во множестве профессий: был оформителем, корреспондентом и даже скрипачом в оркестре. При жизни поэта вышло около двадцати его стихотворных сборников. В то же время Лев Озеров преподавал, был мастером художественного перевода. Самая известная работа писателя — «Портреты без рам» — поэтические мемуары, воспоминания о современниках. Льву Озерову принадлежит знаменитый афоризм: «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами».
Последние события
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.
Мацуев вернул долг публике
Шестой день Летнего фестиваля Дениса Мацуева завершился выступлением именитых солистов с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.