Анджела Георгиу
Дата публикации: 7 сентября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Певица Анджела Георгиу родилась 7 сентября 1965 года. Первую звездную роль — в «Травиате» — Георгиу исполнила на сцене Ковент-Гарден. В музыкальном мире хорошо известен своенравный характер певицы: она пережила скандалы почти во всех театрах, где работала, и даже получила нелестное прозвище «Дракулетта». Анджела Георгиу может легко отказаться выйти на сцену, не явиться на репетицию или поспорить с режиссером и дирижером о трактовке роли. Талант румынской оперной дивы вызывает противоречивые оценки, но мало кого оставляет равнодушным. Актерским даром певица блеснула в киноверсии оперы «Тоска», где ее исполнение признали идеальным.

7 сентября 1947 года, к 800-летию Москвы, в столице одновременно заложили восемь сталинских высоток: министерство иностранных дел, дом у Красных ворот, Московский государственный университет, высотку на Котельнической набережной, дом на Кудринской площади, гостиницы «Украина», «Ленинградская» и Дворец Советов в Зарядье, который не был достроен. Грандиозные здания были призваны отразить величие Советского Союза. Впервые в стране велось подобное строительство, схожее по сложности работ с возведением небоскребов. Высотки обошлись в заоблачную сумму, самым дорогим оказалось здание МГУ. Постройки стали памятником целой эпохи в жизни столицы.
Сергей Бондарчук приступил к съемкам киноленты «Война и мир» по роману Льва Толстого 7 сентября 1962 года. К тому времени сюжет успешно был экранизирован на Западе — в Голливуде Наташу Ростову сыграла Одри Хёпберн. В России на главную роль претендовали Анастасия Вертинская, Наталья Фатеева, Наталья Кустинская, но победила молодая балерина Людмила Савельева. Андрея Болконского сыграл Вячеслав Тихонов, а Пьера Безухова сам Сергей Бондарчук. Работа над дорогостоящей картиной длилась несколько лет, для достоверности драгоценный реквизит предоставляли музеи. В СССР лента стала лидером проката. В Европе фильм участвовал почти во всех кинофестивалях, а в США удостоился «Оскара».
Последние события
Пять символов счастья в Омске
В Омском центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка китайского искусства «Пять символов счастья». Экспонаты из фондов музея отражают благопожелания, которыми обменивались друг с другом жители Китая.
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в Учебном театре 14 и 15 ноября.
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.


