Игорь Стравинский
Дата публикации: 21 сентября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
21 сентября 1962 года в Советский Союз из Парижа приехал Игорь Стравинский. Музыкант покинул родину в 1914 году, и с тех пор жил за границей. Игорь Фёдорович, которому на момент визита было уже 80 лет, переживал перед приездом и писал друзьям: «Я не имею веры в то, что приглашение меня есть искреннее раскаяние и перемена ко мне и моей музыке». Концерты Стравинского в Москве прошли с большим успехом. Горячий прием его ждал и в Петербурге: встреча с родственниками и вечер в Большом зале филармонии, а также выставка имени композитора. Это был единственный визит Стравинского в СССР.

Государственный академический театр оперы и балета открылся во Львове 21 сентября 1940 года. Он расположился в бывшем Большом городском театре, построенном в начале прошлого века. История здания полна легенд. Одна из них связана с великолепным занавесом. Творение художника Генрика Семирадского оказалось настолько прекрасным, что заказчики буквально не могли оторвать глаз. Но денег, чтобы выкупить занавес, меценаты давать отказались. Тогда художник отдал полотно даром, им до сих пор продолжают любоваться зрители. Сегодня театр носит имя певицы Саломеи Крушельницкой, является символом Львова и местом притяжения туристов.
21 сентября 1610 года в Московский Кремль тайно от горожан вошли польские войска. Чтобы избежать новых распрей в годы Смутного времени, русские князья решили призвать монарха из Европы. Трон должен был занять сын польского короля Владислав. Ему надлежало принять православие, жениться на русской и ограничить количество приближенных из Польши. Новый монарх принял присягу, но так и не приехал в Москву и не был венчан на царство. Польская интервенция закончилась через два года — город освободило народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Последние события
Мацуев объявил даты следующего Летнего фестиваля в Суздале
Второй Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдёт в Суздале с 11 по 18 июля 2026 года. Подготовка к новому сезону начинается уже сегодня, 6 июля. Об этом заявил сам пианист и худрук смотра.
«Стравинский-гала» в Большом театре
Концерт «Стравинский-гала» состоится 7 июля в Большом театре. Среди участников — Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Валерия Гергиева, пианист Денис Мацуев и скрипач Павел Милюков.
Исторический музей готовит выставку с Китаем
Государственный исторический музей готовит совместный выставочный проект с Китаем, сообщил гендиректор музея Алексей Левыкин. Проект реализуется при участии Московского департамента культуры.