«Боже, храни короля»
Дата публикации: 28 сентября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 сентября 1745 года в Англии впервые исполнили национальный гимн «Боже, храни короля». На его основе в нескольких странах появилось сразу несколько гимнов с идентичной мелодией, славящих европейские монархии. Авторство музыки и слов долго приписывали разным композиторам, пока не выяснилось, что их создал поэт Генри Кэри. О его судьбе известно крайне мало. Учитель музыки из Лондона, внебрачный сын лорда, в 1743 году покончил с собой, оставив большую семью. В Российской империи гимн на его мелодию звучал в переводе поэта Василия Жуковского. В 1833 году новую музыку на слова «Боже, царя храни!» написал по поручению императора Николая Первого композитор Алексей Львов.

28 сентября 1904 года в Петербургском Пассаже открылся театр Веры Комиссаржевской. На его сцене шли пьесы Ибсена, Чехова и Горького. Постановки нравились зрителям, но в 1909 году Вера Фёдоровна покинула театр, чтобы основать собственную школу актерского мастерства. Однако через год скончалась, не успев осуществить мечту. В середине прошлого века имя Веры Коммиссаржевской присвоили Ленинградскому драматическому театру.
Актер Марчелло Мастроянни родился 28 сентября 1924 года. Легенда итальянского кино, он появился на свет в маленькой итальянской деревне, и на пути к мечте — карьере архитектора — успел поработать разносчиком газет, бухгалтером, чертежником, пока в студенческом театре Марчелло не заметил режиссер Лукино Висконти. Вместе с работой в его театре «Элизео» пришли первые роли в кино. Мировой звездой актера сделала встреча с Федерико Феллини. «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Джинджер и Фред» — далеко не все шедевры, появившиеся благодаря совместной работе Феллини и Мастроянни. В 1986 году он снялся у Никиты Михалкова в кинофильме «Очи чёрные» и получил за эту работу «Золотую пальмовую ветвь».
Последние события
Мацуев объявил даты следующего Летнего фестиваля в Суздале
Второй Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдёт в Суздале с 11 по 18 июля 2026 года. Подготовка к новому сезону начинается уже сегодня, 6 июля. Об этом заявил сам пианист и худрук смотра.
«Стравинский-гала» в Большом театре
Концерт «Стравинский-гала» состоится 7 июля в Большом театре. Среди участников — Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Валерия Гергиева, пианист Денис Мацуев и скрипач Павел Милюков.
Исторический музей готовит выставку с Китаем
Государственный исторический музей готовит совместный выставочный проект с Китаем, сообщил гендиректор музея Алексей Левыкин. Проект реализуется при участии Московского департамента культуры.