Гайдн и церковь
Дата публикации: 18 сентября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В XVIII веке католицизм в Австрии был не просто доминирующей религией. Он был органично встроен в общество и служил основой жизненного уклада для каждого из его слоёв. И нет ни малейшего противоречия в том, что Гайдн и церковь связаны неразрывно.
Шестилетний мальчик из провинции, проявивший первые вокальные способности. Родители не видели для него лучшей карьеры, чем пост церковного регента. Мать Йозефа была уверена в том, что, устроившись при каком-нибудь храме, её сын не будет голодать.
В капелле венского собора Святого Стефана Гайдн провёл восемь лет. Здесь, в атмосфере религиозного благочестия и целомудренных песнопений, он учился и познавал жизнь. Когда из-за ломки голоса он был вынужден покинуть хор, опорой для юного музыканта, выброшенного на улицы австрийской столицы, стали ближайшие церкви. К тому времени молодой человек уже неплохо играл на органе — пожалуй, самом «церковном» из инструментов. В поисках заработка Гайдн отправился с паломниками в альпийский городок Мариацелль. Здесь, в базилике Рождества Девы Марии, по сей день хранится деревянная фигурка Богоматери с младенцем Иисусом. Возле древней святыни, которой скоро исполнится девять столетий, композитор молился о том, чтобы ему было даровано будущее. И когда его будущее перестало вызывать сомнения, Гайдн посвятил мариацелльской обители одну из своих месс.
В период юношеской неустроенности Гайдн тесно контактировал с монашеским орденом, основанным в XVI веке в испанской Гранаде святым Иоанном Божьим. Бонифратры, или «Братья милосердия», ставили своей главной целью заботу о больных. Их богослужения маэстро сопровождал игрой на органе. Монахи следили за его здоровьем, когда композитор, находясь на службе у князей Эстерхази, жил в Айзенштадте.
До сих пор исследователи жизни и музыки Гайдна продолжают задаваться вопросом, сколь глубоко он был религиозен. Маэстро жил в согласии с католическими законами, но не по всей их строгости. Он не мог позволить себе соединиться с любимой женщиной, поскольку церковь запрещала разводы. Тем временем наличие у композитора внебрачного сына считается весьма вероятным. Гайдн принадлежал к масонам, чьи обычаи и обряды отчасти шли вразрез с католицизмом. Возможно, поэтому композитор в качестве вольного каменщика не проявлял особой активности, за что и был исключён из своей масонской ложи. Гайдн написал огромное количество музыки для исполнения в храмах. Его ярчайшие оратории — «Сотворение мира» и «Семь последних слов Спасителя на кресте» — основаны на библейских сюжетах. Партитуры своих четырнадцати месс он начинал и заканчивал словами, обращёнными к Всевышнему. Однако его последние сочинения, написанные для церкви, подвергались критике со стороны влиятельных клириков: многие слышали в них избыток радости. На эти упрёки сам Гайдн отвечал примерно следующее: «Господь даровал мне радостное сердце. И он простит, если я его этим радостным сердцем славлю».

Программа подготовлена по рассказам Вальтера Райхера, генерального директора Фонда Йозефа Гайдна в Айзенштадте.
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


