«Порги и Бесс»
Дата публикации: 10 октября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
10 октября 1935 года в Нью Йорке в Карнеги-холл была впервые поставлена опера Джорджа Гершвина «Порги и Бесс». В качестве литературной основы автор музыки выбрал роман Дюбоза Хэйуорда. С либретто активно помогал брат композитора, Айра Гершвин. Криминальный сюжет с солидной лирической подоплекой разворачивался на фоне жизни чернокожего населения рыбацкого поселка Кэтфиш-Роу в Южной Каролине. Первоначальная версия была разделена на три действия, имела два антракта и длилась около четырех часов. Впоследствии автору приходилось несколько раз укорачивать сценическую версию. Публика приняла постановку с восторгом, музыковеды отвели «Порги и Бесс» место где-то посередине между традиционной оперой и стандартным бродвейским мюзиклом. Джордж Гершвин не скромничал и называл свое сочинение «Народной драмой», а восторженные критики после премьеры почти единогласно восклицали: «Вот наконец первая настоящая и вполне американская опера».

В этот день в 1813 году неподалеку от Пармы в семье деревенского трактирщика родился будущий классик итальянской культуры, музыкальный гений Джузеппе Верди. Он по возрасту не прошел в Миланскую консерваторию и изучал композицию частным образом, посещая местные театры. Его таланту принадлежит 26 опер, по большей части написанных по заказу. К примеру, создание «Аиды», впервые прозвучавшей на открытии Суэцкого канала, инициировали египетские власти. Опера Верди «Сила судьбы» появилась по просьбе петербургского Мариинского театра. «Мне нравится в искусстве все, что прекрасно» — говорил композитор. Образцом прекрасного, искреннего и вдохновенного искусства стала его музыка. Более ста лет публика во всем мире восторженно аплодирует сочинениям итальянского мастера. Привыкший к овациям Верди любил повторять: «Аплодисменты являются неотъемлемой частью некоторых видов музыки, их следует вписывать в партитуру».
10 октября 1917 года в городке Роки Маунт в Северной Каролине родился Телониус Монк. Этому пианисту и композитору предстояло прожить 65 лет, которые сделали его иконой джаза и одним из родоначальников некогда революционного стиля «би-боп». Вместе с Чарли Паркером он повел джаз вдаль от танцевальных площадок в сторону переполненных концертных залов. Телониус Монк был самоучкой, музыку он слышал по-своему и музыкальный язык придумал себе сам. Когда он садился за фортепьяно, джазовые стандарты превращались в неузнаваемые диссонирующие композиции. Говорили, будто он относится к роялю, как к ударному инструменту, его признавали мастером «мхатовской паузы» в музыке, его игру часто называли «пунктирной». Большинство знакомых считало Телониуса Монка замкнутым, эксцентричным, человеком не от мира сего, но слушатели самозабвенно погружались в его уникальный и абсолютно узнаваемый джазовый космос.
Последние события
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.
Мацуев объявил даты следующего Летнего фестиваля в Суздале
Второй Летний фестиваль Дениса Мацуева пройдёт в Суздале с 11 по 18 июля 2026 года. Подготовка к новому сезону начинается уже сегодня, 6 июля. Об этом заявил сам пианист и худрук смотра.