Баян работы мастера Клыковского
Дата публикации: 26 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В экспозиции Музея музыки представлен трехрядный баян, изготовленный в начале прошлого века в Москве мастером Клыковским. Это инструмент удивительной судьбы.
Баян принадлежал известному в Архангельске баянисту-виртуозу Ивану Казакову. На нём он играл всю жизнь. С этим баяном артист выступал в составе концертных бригад на фронтах Великой Отечественной войны. На этом инструменте Иван Казаков записал множество произведений классической, народной и популярной музыки на грампластинки и для радио.
Иван Константинович Казаков родился в 1899 году в городе Егорьевске Московской области. На гармонике начал играть с десяти лет, с 19 — выступать в концертах. В 20-х годах музыкант переехал в Архангельск. В первой половине 30-х годов был солистом в ансамбле «Культурная гармоника», в Большом драматическом театре Архангельска. А во второй половине 30-х годов работал в Радиокомитете Северного края. «Стальные пальцы!» — говорили о нем, признавая в артисте выдающегося исполнителя. В предвоенные годы Иван Казаков был солистом Северного русского народного хора под управлением Антонины Колотиловой. Тогда же при хоре было организовано трио баянистов: Петр Швецов, Иван Казаков и его талантливый 16-летний сын Юрий — будущий народный артист СССР. В 1940 году Иван Константинович перешел в штат Архангельской филармонии.
В годы Великой Отечественной войны Иван Казаков в составе концертных бригад выезжал на фронт. Последнее выступление Казакова-старшего состоялось 21 марта 1945 года для воинов Прибалтийского фронта. После концерта он уснул в землянке… как оказалось, навсегда. Иван Казаков не дожил до Победы всего месяц.
После смерти музыканта его сослуживцы по концертной бригаде филармонии привезли баян в Архангельск и передали его сыну — Юрию Казакову. В его руках инструмент продолжал звучать до начала 50-х. В память об отце Юрий Иванович установил на баяне серебряные накладки в форме лиры, вензеля «ИК» и именной таблички «Баянист Иван Константинович Казаков».

В начале 80-х годов этот инструмент показали мэру одного итальянского города, который славится производством баянов и аккордеонов. Мэр захотел приобрести уникальный баян для коллекции Международного баянного музея и готов был заплатить любые деньги. Но Юрий Казаков не пожелал расстаться с семейной реликвией. А в 1994 году музыкант передал легендарный баян отца в дар Российскому национальному музею музыки.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Нина Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.