Балалаечник Борис Трояновский
Дата публикации: 6 сентября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Музее музыки хранится рекламная афиша гастролей в Нижнем Новгороде балалаечника Бориса Трояновского. Примерная датировка этого документа — конец двадцатых годов прошлого века. Имя музыканта сегодня известно лишь специалистам, но именно он сделал народную балалайку сольным концертным инструментом.
Паренёк из глухого села в Псковской губернии, музыкант-самоучка, в 10 лет уже даёт концерты в городе Великие Луки, в 21 год становится солистом Русского оркестра народных инструментов Василия Андреева, в 28 — гастролирует по городам России, Швеции, Дании и Румынии, а в 36 — создаёт по образцу андреевского Московский Великорусский оркестр и возглавляет коллектив.

Игрой Трояновского на балалайке восхищалась великая актриса Сара Бернар. В королевском замке Виндзор музыкант выступал перед английским и португальским монархами. Русскому виртуозу рукоплескали посетители Международной выставки в Швеции и концертных залов Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Чикаго… «Борису Сергеевичу Трояновскому как выражение благодарности за большое, давно неиспытанное удовольствие, доставленное его талантливой игрой. Лев Толстой. 6 июля 1909 года» — фотографию с такой надписью писатель подарил Трояновскому. «Как хорошо, что Вы не поступили в консерваторию, — говорил он музыканту. — Они бы испортили там ваш талант».
На афише мы видим фотографию Бориса Трояновского, элегантного худощавого человека с балалайкой в руках. Его концертный фрак украшают русские ордена Святых Станислава и Анны, румынские и черногорские ордена, медаль Красного Креста за артистическую деятельность во время Первой мировой войны. После успешных гастролей за рубежом Трояновский стал «солистом его Императорского величества» — за особые заслуги в деле пропаганды русского музыкального искусства. Только трое артистов до него носили это почётное звание — Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов и Николай Фигнер. А после революции балалаечнику было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Борис Трояновский создал Великорусский оркестр, ставший одним из ведущих коллективов страны. Сегодня это Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова.
Афиша из собрания Музея музыки напоминает о творческом пути выдающегося музыканта.
Ценные документы — это важная часть нашей истории и культуры.
Последние события
«Эмми» назвала победителей
В Лос-Анджелесе подвели итоги 77-й церемонии вручения премии «Эмми». Главными триумфаторами стали комедийный сериал «Киностудия», мини-сериал «Переходный возраст», драма «Больница Питт».
Музыкальный тур по деревням Сибири
Ансамбль «Вольница» с 4 по 10 октября проведёт гастрольный тур по деревням и сёлам. Красноярского края. Коллектив под руководством баяниста Андрея Булатникова даст 14 концертов.
Ретроспектива Куросавы в «Иллюзионе»
В московском кинотеатре «Иллюзион» 19-21 сентября пройдёт ретроспектива японского кино «Золотой рассвет», приуроченная к 115-летию со дня рождения Акиры Куросавы. Начнут программу «Семь самураев».