Синтезатор «Экводин»
Дата публикации: 18 октября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Советский инженер-акустик Андрей Володин изобрёл инструмент, который заключал в себе целый оркестр. Это «Экводин», один из первых синтезаторов в Советском Союзе и в мире. Инструмент имеет 660 комбинаций тембров. Он способен имитировать инструменты симфонического оркестра, а также гавайскую гитару, дудук, зурну, балалайку и вокал. Последняя и самая совершенная модель «В-11» хранится в фондах Музея музыки.
Клавиатура инструмента едва превышает три октавы, но благодаря переключению регистров диапазон расширяется до семи октав с лишним. Регистры и тембры меняются при помощи различных клавиш. Ножные педали предназначены для регулировки громкости и нюансов. Коленные рычаги управляют скоростью возникновения и затухания звука. Гриф над клавиатурой даёт возможность свободно интонировать.

Внешне скромный инструмент по мощности звука может конкурировать с целой группой симфонического оркестра. Несмотря на это, экводин расходует совсем немного энергии и потребляет столько же электричества, сколько телевизор. Весит инструмент 42 килограмма. Это совсем немного, учитывая, что один из первых в мире синтезаторов, телармониум, в облегчённой версии весил 7 тонн.
Первую модель инструмента, «В-1» Володин создал ещё в 1935 году, во время учёбы в Московском институте инженеров связи. Звук нового инструмента поразил композитора Сергея Василенко. Не дожидаясь, когда инструмент будет готов, он принялся писать Концерт для экводина с оркестром.
Володин запатентовал изобретение в Англии, Италии, Канаде, Франции и ФРГ. Модель экводина «В-9» в 1958 году получила золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Посетители выставки оставили восторженные отзывы о чудесном инструменте. Один из них писал: «Я путешествовал по всей земле и видел все инструменты, но такого нигде не встречал».
Слушатели описывали звук экводина как «космический». Создатель инструмента говорил: «Эта музыка рождена космическим веком. Но по своей природе она человечна. Голоса электромузыкальных инструментов грустят и радуются, отчаиваются и борются». Фантастический инструмент звучит в популярном кинофильме «Человек-амфибия» с музыкой Андрея Петрова.
Однажды экводин услышал Лев Термен — изобретатель знаменитого терменвокса — и сказал: «Андрей Александрович Володин создал самую красивую на земле скрипку».
Уникальные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Последние события
Фестиваль «ОпераVita» пройдёт в Петрозаводске
VII Фестиваль «ОпераVita» соберёт молодых звёзд оперы в Музтеатре Карелии. Смотр пройдёт с 7 по 16 ноября, среди участников — артисты Большого театра.
Новый маэстро Татарского оперного обозначил творческие планы
Новый главный дирижёр Татарского академического театра оперы и балета Андрей Аниханов дал первое большое интервью после вступления в должность, в котором обозначил будущие планы.
Ушёл из жизни композитор Тимур Харебов
Не стало народного артиста Северной и Южной Осетии Тимура Харебова. Композитор, член Союза композиторов России и кавалер орденов Почёта и Дружбы ушёл из жизни 16 октября во Владикавказе.