Филипп де Витри
Дата публикации: 31 октября 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
31 октября 1291 года родился французский композитор и музыкальный теоретик Филипп де Витри. Он стал легендой еще при жизни, Петрарка называл его «самым пламенным и глубоким искателем правды». Многое в его жизнеописании сопровождается словами «вероятно» и «предположительно»: от места рождения в Шампани до преподавания в Парижском университете. С уверенностью биографы сообщают, что Филипп де Витри служил при дворах трех королей, состоял в свите папы Климента Шестого, стал епископом города Мо и написал трактат, в котором была детально проанализирована многоголосная музыка 13-го века. Этот труд по латыни назывался «Ars nova», что достаточно вольно можно перевести как «новое искусство». По мнению музыковедов, в своем труде Филипп де Витри предоставил композиторам своего времени новые возможности для записи длительности нот и других категорий ритмики. Под названием «Ars nova» объединились и свежие для того времени музыкальные жанры: мотет, рондо, баллада и мадригал.
В этот день в 1811 году под Петербургом был открыт Царскосельский лицей. Основанный по указу Императора Александра Первого, он предназначался для образования дворянских детей. Отличительной чертой этого привилегированного учебного заведения был закреплённый в уставе запрет телесных наказаний. Будущим государственным мужам преподавали науки нравственные, словесные, исторические, физические и математические. Они также занимались гимнастическими упражнениями и изящными искусствами. В первые годы учителем музыки и хорового пения в Царскосельском лицее служил Людвиг-Вильгельм Теппер де Фергюссон, выходец из шотландских дворян. Военная и дипломатическая карьеры у него не сложились, в отчаянии он решил стать композитором, в сочинительстве не преуспел и начал преподавать музыку. В Петербург Фергюссон перебрался их Вены, за 24 года заслужил репутацию уважаемого педагога, был капельмейстером при русском дворе, вступил в члены Филармонического общества и участвовал в первых исполнениях оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира».
Они познакомились на знаменитых музыкальных вечерах у Александра Даргомыжского и поженились летом 1872 года. Она звала мужа ласково — Никой и Корсинькой. В их удивительной семье все были по-настоящему счастливы. Муж высоко ценил ее мнение и огорчался, если его музыка супруге не нравилась. Она была необычайно одаренной, сочиняла сама, но смирила музыкально-карьерные амбиции и стала для выдающегося композитора помощницей, наперсницей, верной подругой и хранительницей домашнего очага. Вместе они прожили 37 лет. Ее справедливо называют соавтором оперы «Псковитянка», Чайковский посвятил ей романс «Колыбельная песня». 31 октября 1848 года родилась Надежда Римская-Корсакова, пианистка, музыковед, композитор.
Последние события
В Саграда Фамилия проходят рождественские концерты
В храме Святого Семейства в Барселоне проходит традиционная серия рождественских концертов. В эти дни там звучит музыка Чайковского, Генделя, вальсы Иоганна Штрауса-младшего.
Шедевры Кандинского, Малевича и Петрова-Водкина в Самаре
В Самарском филиале Третьяковской галереи проходит выставка «В круге цвета. Красный». Экспозиция раскрывает связь творчества русских авангардистов XX века с древнерусским искусством.
Премьеру спектакля «Калина красная» по Шукшину покажут в Петербурге
Театр-фестиваль «Балтийский дом» 21 декабря представит премьеру спектакля «Калина красная» по повести Василия Шукшина. Показ приурочен к 50-летию выхода на экраны одноимённого фильма Шукшина.