Мишель Ришар Делаланд
Дата публикации: 15 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мишель Ришар Делаланд родился 15 декабря 1657 года. Его признают одним из самых значимых композиторов французского барокко и самым знаменитым представителем Версальской школы. Пятнадцатому ребенку в семье портного посчастливилось проявить музыкальные способности: мальчика приняли в капеллу королевской церкви Сан-Жерман Л’Осеруа в Париже. Здесь он не только пел, но также осваивал скрипку, виолончель, клавесин и орган. А это оказалось крайне полезным после ломки голоса. Мастерство Мишеля прогрессировало, он не только играл в столичных соборах, но и преподавал детям высокопоставленных парижан. Один из них, маршал Ноель, представил учителя своей дочери ко двору. Здесь он был любезно принят Людовиком Четырнадцатым. Монарх умел оценить талант, и вскоре Делаланд начал заниматься музыкой с принцессами, а позже король даровал ему должность придворного капельмейстера и поселил подле себя в Версале. Композиторское наследие маэстро велико. В его светскую часть входят более двадцати балетов и дивертисментов, симфонии и интермедии, ублажавшие монарший слух по различным поводам. К духовной музыке Делаланда относятся около 80 мотетов. Почти половину из них следующий Людовик, Пятнадцатый, распорядился роскошно издать в двадцати тетрадях.

15 декабря 1832 года во французском Дижоне родился Александр Гюстав Эйфель. Он получил диплом парижской Школы искусств и мануфактур и увлекся строительством мостов. Его сооружения перекинуты через реки в Порто, Бордо и Жироне. Его творения вплетены в исторический облик Петербурга, Сантьяго-де-Чили и Будапешта. Разработанный Эйфелем каркас до сих пор держит изнутри нью-йоркскую Статую Свободы. По сей день вызывает восхищение его купол Обсерватории в Ницце: 100-тонную конструкцию может приводить в движение всего один человек. Ажурная металлическая инженерия Эйфеля предвосхитила многое из творчества Ле Корбюзье и положила начало целому направлению в архитектуре. Этот человек подарил Парижу его безоговорочный символ. Башня, построенная Эйфелем в 1889 году на Марсовом поле ко Всемирной выставке, выдержала всё: потоки критики со стороны французской интеллигенции, приказы немецких оккупационных властей об уничтожении, атаки времени и удары стихии.
15 декабря 1859 года в Белостоке, тогда принадлежавшем Российской империи, родился Доктор Эсперанто. Под этим псевдонимом опубликовал свой первый учебник Международного языка врач-окулист Людвиг Лазарь Заменгоф. В его родном городе жили белорусы, поляки, русские немцы, евреи. Юноша наивно полагал, что главная причина конфликтов — непонимание, которое происходит из-за отсутствия общего языка. Заменгоф его придумал и сознательно упростил грамматику: ее можно было освоить за несколько часов, а весь язык — за несколько дней. К началу 20 века увлечение эсперанто охватило около миллиона человек не только в Европе, но даже в Канаде и Китае. Лев Троцкий, в бытность председателем Реввоенсовета Советской России, называл эсперанто языком международной революции. Среди нынешних участников Всемирной Эсперанто-ассоциации — немало деятелей культуры. Американский композитор Лу Харрисон использовал язык Лазаря Заменгофа в своей сюите «La Koro Sutro», написанной для хора, жестяных банок и мебельных трубок.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.