Войны
Дата публикации: 16 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Почти половина жизни Бетховена пришлась на эпоху наполеоновских войн, охвативших всю Европу. И хотя сам композитор участие в боевых действиях не принимал, война оказала серьезное влияние на его творчество и судьбу.
К осени 1792 года французская армия оккупировала почти весь левый берег Рейна и приблизилась к Бонну. Бетховен, только что получивший согласие Гайдна взять его в ученики, рисковал из-за военных столкновений попросту не добраться до Вены. С отъездом из родного города пришлось поторопиться. До столицы Австрии молодой человек добирался больше недели почтовыми каретами. В его блокноте есть запись по поводу этой поездки: «Чаевые кучеру, который, рискуя собой, провёз нас через расположение Гессенской армии и гнал как чёрт».
В тот момент Бетховен спасся от войны, но она следовала за ним по пятам. Через 5 лет французы подошли к Вене, и жители начали формировать ополчение. На волне патриотизма композитор сочинил две боевые песни. Тогда захвата столицы удалось избежать. Но через несколько лет, 13 ноября 1805 года, войска Наполеона всё же вошли в город. А ровно через неделю состоялась премьера бетховенской оперы «Фиделио». Оккупация стала главной причиной провала. Театр был почти пуст. Жителям захваченной Вены было не до оперных страстей. Кроме того, по приказу французов с наступлением темноты все городские ворота закрывались. Театр Ан дер Вин находился тогда за пределами города, и после спектакля было невозможно вернуться домой.

Вскоре война коснулась Бетховена лично: в битве с французами героически погиб прусский принц Луи Фердинанд. Композитор был знаком с ним много лет и очень ценил как музыканта. А следом произошла битва под Йеной, в которой войска под командованием Бонапарта окончательно разбили прусскую армию. Узнав о победе Наполеона, Бетховен произнёс: «Жаль, что я не разбираюсь в военном искусстве, как в музыкальном, а то бы я дал ему бой и победил его».
Через пару лет вспыхнула новая война между Австрией и Францией. Вновь тяжелые поражения австрийцев открыли Наполеону дорогу на Вену. Но на этот раз французы взяли столицу Австрии после кровопролитных боев и жестокого артиллерийского обстрела. Бетховен спасался от французских снарядов в доме своего брата Карла. Он лежал в подвале, на матрасе, обложив голову подушками. Композитор всерьез опасался, что из-за адского грохота может окончательно оглохнуть.
Война всерьез мешала Бетховену добывать хлеб насущный. Она поставила крест на его гастрольной карьере — ездить с концертами по Европе, охваченной боевыми действиями, было невозможно. Оккупация Вены не давала композитору устраивать ежегодные бенефисы и представлять новые сочинения. В 1812 году, возвращаясь в свой полк, погиб князь Кинский, один из гарантов пожизненного содержания Бетховена. Наследники князя финансовые обязательства выполняли очень неохотно.
Собственно «батальных» сочинений у Бетховена не так много. Самое известное из них — оркестровая пьеса «Победа Веллингтона, или Битва при Виттории». Однако войной пронизаны сотни страниц бетховенских произведений — речь не только о знаменитых траурных маршах, но о самом духе и содержании музыки.
На основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.