Здоровье
Дата публикации: 21 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Родители Бетховена не обладали крепким здоровьем. Его мать скончалась в возрасте 41 года от туберкулёза, отец умер в 52 года от алкоголизма. Однако до 30 лет упоминаний о болезнях композитора не встречается. А врач, который осматривал его в возрасте 44-х лет, отмечал: «Телу Бетховена свойственны бодрость и крепость», — правда, оговаривался, что его нервная система расшатана.
Жизнь Бетховена омрачала прогрессирующая глухота. Но это был не единственный недуг, с которым ему пришлось бороться. В возрасте 36-ти лет его начали мучить головные боли. Их причиной оказался нездоровый зуб. Его удалили, но боли продолжались. В 45 лет Бетховен жаловался на желудочные колики и говорил, что когда-нибудь приступ его прикончит. Эти проблемы врачи связывали с перенесенным в молодости тифом.
В 50 лет композитор болел гепатитом, через 5 лет случился рецидив болезни. Поэт Людвиг Рельштаб вспоминал, что из-за недомоганий Бетховен несколько раз откладывал встречу с ним. А когда она, наконец, состоялась, Рельштаба поразил его болезненный вид. Особо он отметил желтизну его лица. Доктора прописали композитору лекарства, диету, ванны из дунайской воды и свежий воздух. Однако его состояние продолжало ухудшаться: он жаловался на слабость, рвоту, расстройство желудка и даже кровохарканье. Список недугов пополнили катар и конъюнктивит.

Болезни отступили лишь к осени 1825 года. Об этом свидетельствует название одной из частей 15-го квартета, над которым Бетховен тогда работал: «Священная благодарственная песнь выздоравливающего Божеству».
Год спустя, возвращаясь в Вену из имения своего брата, Бетховен сильно простудился. Врачи вначале определили воспаление лёгких, но затем поставили страшный диагноз: цирроз печени. Сам композитор называл болезнь водянкой, но она была лишь следствием цирроза.
Как известно, среди основных причин цирроза печени — гепатит и злоупотребление алкоголем. И если «желтуха» была бесспорной, то в пьянстве Бетховен замечен не был. Поэтому, узнав о своем диагнозе, он просил врачей и родственников защитить его доброе имя.
Зимой Бетховен стал задыхаться, и была проведена срочная операция: у больного откачали несколько литров жидкости. За первой пункцией последовали еще три, в январе и феврале 1827 года — и все без наркоза. Врачи поражались мужеству композитора: «Вы держались по-рыцарски стойко».
Когда в 2000 году исследовали прядь волос Бетховена, срезанную после его смерти, обнаружилось, что содержание свинца в волосах превышает норму в 100 раз! В XIX веке не догадывались об опасных свойствах этого металла и широко применяли его в быту. Отчасти это объясняет хронические болезни Бетховена и состояние его нервной системы. Исследование также показало отсутствие следов ртути — с помощью препаратов на ртутной основе тогда лечили сифилис. Так был разрушен еще один миф, бросавший тень на композитора. Не были обнаружены и наркотические вещества. Окончательно доказано, что Бетховен предпочитал терпеть боль, но не принимал средства, затуманивающие сознание. До последних дней он сохранял ясный ум, и лишь за двое суток до кончины впал в кому.
Программа создана на основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.