Критики
Дата публикации: 24 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Музыка Бетховена не оставляла современников равнодушными. Чаще всего она вызывала крайние эмоции: либо неприятие и отторжение, либо восторг и поклонение.
Впервые слово «гений» по отношению к Бетховену использовал его учитель Кристиан Готлоб Неефе, анонсируя издание клавирных сонат своего ученика. Позже эта оценка стала стандартной и кочевала из одной рецензии в другую.
Ну, а противники композитора обвиняли его в разрушении норм, традиций и границ музыкального искусства.
«Крейцерову сонату» упрекали в том, что она провоцирует «художественный терроризм», в «Героической симфонии» слышали «необузданную погоню за оригинальностью». Отзыв на «Аппассионату» гласил: «Бетховен вновь выпустил на свободу целый сонм злых духов». Финал 9-й симфонии называли шабашем адских сил: «Кажется, будто духи преисподней учинили праздник надругательства над всем, что среди людей считается радостью. С гигантской мощью наступает грозное полчище, разбивая вдребезги человеческие сердца и яростно уничтожая „искру Божью“ своими дикими завываниями и чудовищными издёвками».

После серии концертов в одном из венских дворцов сочинения Бетховена обвинили в «отсутствии благородной красоты и чрезмерно изобильном нагромождении идей». Правда, критик смягчил суждение, сравнив музыку с неогранёнными бриллиантами. Часто композитора упрекали в том, что его произведения слишком длинны, сложны и затянуты — в этом обвиняли даже предельно концентрированную 5-ю симфонию.
Сегодня невозможно без улыбки читать отзыв на 10-й струнный квартет. Шокированный трагизмом сочинения, рецензент решил напомнить композитору о жанровых рамках: «Квартет — это не тот род музыки, в котором надлежит выражать скорбь по усопшим или выражать отчаяние; напротив, он должен радовать слух добродетельно-мирной игрой воображения».
Всё это позволило Бетховену презрительно называть критиков «писаками».
Однако будем справедливы: при всем радикализме музыки композитора ее поклонники преобладали над противниками.
Первый же бетховенский бенефис в апреле 1800 года, когда композитору не было еще и 30-ти лет, был признан самым выдающимся событием музыкального сезона. В отзыве на премьеру оратории «Христос на Масличной горе» было сказано: «Бетховен со временем сможет совершить революцию в музыке, как ранее Моцарт. К этой цели он идёт огромными шагами». Рецензенты отмечали, что дни премьер сочинений Бетховена войдут в историю австрийского искусства.
Образцом глубокого понимания сути бетховенской музыки стала рецензия на 32-ю фортепианную сонату Адольфа Бернхарда Маркса, только начинавшего карьеру критика. Она построена как диалог: опытный рецензент видит в сонате лишь нагромождения и хаос, а восторженный юноша слышит в первой части описание страдальческой жизни Бетховена, а во второй — его смерть и погребение. «Но ведь Бетховен жив!» — возражает умудренный критик. Юноша отвечает: физическое существование ни при чем, гений способен быть провидцем.
Композитор читал статью Маркса и проникся к нему уважением и симпатией.
В итоге Бетховен добился не только славы, но и признания критиков. И не случайно в числе людей, подписавших в последние годы жизни композитора знаменитое воззвание к нему продолжить музыкальную деятельность, были и влиятельные журналисты.
На основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.