Филармония на Эльбе
Дата публикации: 21 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Эльбская филармония или Филармония на Эльбе — новый символ Германии, потеснивший по посещаемости главную архитектурную достопримечательность страны — Кёльнский собор. Бывший баснословно дорогой долгострой теперь уже называют «одним из чудес света» и настоящим магнитом для туристов. Сооружен он на месте бывшего портового склада: конструкция как бы вырастает из старых построек. Усилиями разработчиков, ранее соорудивших лондонскую галерею Tate, надстройка образует на фасаде здания волны, в которых отражаются небо, вода и городской ландшафт. Поскольку зал возведен на территории порта, для сохранения колорита — сохранены были три грузовых крана, как элемент индустриального пейзажа. Однако, заметьте, волнообразный фасад — это еще и аллюзия на движение звука. Гамбург известен своими музыкальными традициями, именами Иоганнеса Брамса, Георга Фридриха Генделя.

Отныне хранителем этих традиций суждено быть хозяину филармонии — Оркестру Эльбской филармонии, бывшему Симфоническому оркестру Северогерманского радио. Именно он открывал зал в январе 2017 года, когда посмотреть на него и послушать собрались меломаны и критики со всего мира. Зал был заявлен как уникальный, с акустикой, подаренной одним из самых известных специалистов мира японцем Ясухисой Тойота. Даже если сегодня, как выяснилось, акустические характеристики устраивают не всех (свое мнение по этому поводу высказали маэстро Риккардо Мути, певец Йонас Кауфман), репутации зала это не помешало.
Наоборот, многие музыкальные столицы мира поспешили обзавестись собственным сверхсовременным залом. Ну, а фирма Стенвей выпустила ограниченную серию роялей, по дизайну связанных с филармонией. Нотный пюпитр инструмента напоминает силуэт Эльбского айсберга, внутренняя поверхность крышки декорирована, как и ее фасад. Сувенир на память.
Последние события
Из детсада в Карнеги-холл
Возможно, ему будет трудно дотянуться до педалей, но 5-летний вундеркинд Алек Ван Хаджадурян войдёт в историю как самый молодой пианист, когда-либо выступавший в Карнеги-холле.
Творческий метод Мередит Монк
Следующий концерт фестиваля новой музыки SOUND UP будет посвящён композитору, певице и художнице Мередит Монк. В первую очередь она известна своей работой с голосом.
Влюбиться в классику
В Капелле Санкт-Петербурга запустили два новых абонемента, которые рассчитаны на молодую аудиторию. Концерты в рамках этих программ подобраны так, чтобы влюбить молодёжь в классическую музыку.