Гимн Советского Союза
Дата публикации: 1 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В ночь с 1943 на 1944 год, сразу после того, как стрелки московских часов перешли полуночную отметку, по радио впервые прозвучал Гимн Советского Союза. До этой минуты в СССР было принято считать главной государственной песней сочинение голландского композитора Пьера Дегейтера. Согласно разъяснению, которое в 1943 году получил от архивистов Президиум Верховного Совета, «Интернационал» в качестве гимна официальным законодательным актом никогда не был оформлен и — цитирую: «получил распространение бытовым путем». Правительственную комиссию по созданию нового гимна возглавил маршал Климент Ворошилов, в открытом конкурсе приняли участие 170 композиторов, предложивших в общей сложности 223 варианта. В последнем туре соперничали сочинения Александра Александрова, Ионы Туксии, Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна. Утвердили «александровский» «Гимн партии большевиков» с текстом Сергея Михалкова и Эль Регистана. В новогоднюю ночь Гимн Советского Союза, начинавшийся словами «Союз нерушимый…», был исполнен в редакции для хора и симфонического оркестра Сергея Василенко.

Нос «уточкой», выдвинутая вперед нижняя челюсть, из-за которой губа кажется огромной, угрюмый вид… Однако в истории он остался с прозвищем «Великолепный» и стал синонимом прекрасной эпохи, именуемой Итальянским Возрождением. 1 января 1449 года во Флоренции родился Лоренцо ди Пьеро де Медичи, заложивший основы прославленной и могущественной династии. Благодаря уму и военному счастью, он сразил внутренних врагов, отбился на время от внешних и с удовольствием погрузился в меценатство. Лоренцо Медичи сам был философом и поэтом, но покровительствовал всем видам искусства. Ради возлюбленной Флоренции он давал работу самым талантливым художникам и скульпторам, среди которых блистали Сандро Ботичели и Микеланджело Буонаротти. Андреа Веррокьо был придворным художником и организатором торжеств. Его ученик, Леонардо да Винчи начал получать первые заказы при дворе Медичи. Даже на фоне Милана, Неаполя и Рима флорентийский властитель выделялся своей щедростью. Последующие поколения назвали Лоренцо Медичи «крестным отцом Ренессанса».
1 января 1831 года начались занятия в старейшей консерватории Испании. Она была учреждена в Мадриде указом короля Фердинанда Седьмого и первоначально находилась под покровительством жены монарха, принцессы Марии Кристины Неаполитанской и Сицилийской. Она была большой поклонницей музыки, сама пела и играла на арфе. Первое время «Королевская Музыкальная и декламационая консерватория» работала в режиме острой финансовой нестабильности: в приоритетах у испанского двора были военные расходы. Вдобавок в руководстве преобладали государственные чиновники, к музыке имевшие весьма любительское отношение. Процесс стабилизировался через двадцать лет, после того как учебное заведение переехало в здание только что построенного Королевского театра. Преподавание было разделено на начальный курс и курс высшего мастерства. В начале 20 века Консерваторию возглавил прославленный испанский композитор Томас Бретон. С его именем связывают совершенствование испанской системы музыкального образования. Среди самых известных выпускников мадридской Королевской консерватории — Мануэль де Фалья, Хоакин Турина и Антон Гарсиа Абриль.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.