Джованни Баттиста Перголези
Дата публикации: 4 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
4 января 1710 года родился скрипач, органист, но прежде всего композитор Джованни Баттиста Перголези. Юношей он приехал в Неаполь ради того, чтобы учиться музыке, здесь он прожил до конца своих дней, радуя город премьерами всех своих сочинений. Перголези признают одним из создателей жанра комической оперы или «оперы-буффа» и важнейшим среди всех работавших в этом жанре композиторов. На пути мирового искусства от барокко к классицизму, композитор стал выразителем новых музыкальных идей. Ему удалось гармонично соединить духовную и светскую музыку в так называемых «операх-сериа», серьезных, развернутых произведениях на мифологические и исторические темы. Ему же пришла в голову идея собрать несколько комических интермедий, которые разыгрывали в антрактах, в «оперы-буффа». На счету Джованни Перголези больше 10 опер, 11 кантат, 4 мессы, 2 оратории, пьесы, сонаты и арии. Много это или мало, судите сами, ведь прожил он всего 26 лет.

Согласно одной из версий, 4 января 1772 года в Санкт-Петербург прибыли картины западноевропейских художников из собрания барона Луи Антуана Кроза, которые Екатерина Вторая приобрела в Париже. Переговоры с наследниками знатного коллекционера длились около полутора лет. Посредником в них выступали русский посланник во Франции князь Дмитрий Голицын и философ Дени Дидро. Французский просветитель признавался, что, помогая Екатерине, вызывает в обществе настоящую ненависть. Ведь российская императрица расширяла свою художественную коллекцию в то время, когда иным европейским монархам едва хватало денег на ведение войн. Тем самым она формировала образ могущественной властительницы. В упомянутый день в столицу, в частности, прибыли: «Святое семейство» Рафаэля, «Даная» Тициана, «Святое семейство» Рембрандта, «Оплакивание Христа» Веронезе, «Рождество Иоанна Крестителя» Тинторетто, а также картины Рубенса, Ван Дейка, Мурильо и Джорджоне. Помимо произведений итальянской, голландской и фламандской школ собрание содержало работы почти всех крупных мастеров французской живописи 17-18 веков: от Валантена и Вуэ до Шардена и Ватто. По признанию искусствоведов, это приобретение во многом определило художественное лицо петербургского Эрмитажа.
Она постигала жизнь в тиши дедовой библиотеки, к юности владела пятью европейскими языками и была не по-женски начитанна. На зимних балах блистала романтической красотой, была непритворна и приветлива, ее общества искали видные московские кавалеры, в числе которых были Николай Огарев и Мишель Лермонтов. Замуж она вышла за сына отставного генерал-губернатора Москвы, но семейного счастья не снискала, ведь супруг увлекался, в основном, картами, лошадьми и другими женщинами. Лишённая любви мужа, она целиком отдалась поэзии и светской жизни. Её салон посещали все без исключения выдающиеся литераторы, музыканты и художники Пушкинской эпохи. Её стихи ценили Вяземский, Жуковский и Пушкин, их критиковали Белинский, Добролюбов и Чернышевский. Ее юношескую поэзию считали крамольной. В зрелые годы она часто сравнивала себя с одиноким Чацким. Незадолго до смерти ее посетил Александр Дюма, и после долго вспоминал эту однодневную дружбу. 4 января 1858 года в Москве родилась русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик графиня Евдокия Ростопчина.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.