Николай Метнер
Дата публикации: 5 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Его предки были родом из Скандинавии, а он появился на свет в Москве. В его семье были философы, литераторы, музыканты и дирижёры. Первые уроки игры на фортепьяно мальчик получил в шесть лет. В Московской консерватории он учился у Николая Кашкина и Антона Аренского и окончил ее с большой золотой медалью. По совету Сергея Танеева он пренебрёг концертной карьерой и всерьез занялся композицией. Его первым заметным сочинением стал цикл песен на стихи Гёте. Он состоял членом Совета Российского музыкального издательства, преподавал в Консерватории и был дружен с Сергеем Рахманиновым. Его называют одним из последних русских композиторов-романтиков и ставят его творчество, которое насчитывает не менее 60 опусов, в один ряд с сочинениями Скрябина, Стравинского и Прокофьева. 5 января 1880 года родился композитор и пианист Николай Метнер.

5 декабря 1912 года в Петербурге на Исаакиевской площади состоялось торжественное освещение гостиницы «Астория». Проект в стиле неоклассицизма с элементами модерна разработал русский архитектор шведского происхождения Федор Лидваль. Один из его приемов был совершенно новаторским: «срезать» угол здания, чтобы оно не портило вид на Исаакиевский собор. В тот день репортёр одной из городских газет докладывал: «После молебствования все приглашенные обозревали грандиозный отель, вызвавший восторг всех присутствовавших». Одна из самых знаменитых гостиниц Петербурга включала 350 номеров, ресторан, зимний сад, банкетный зал, 3 салона, 8 кабинетов, читальню, собственные кухню и кондитерскую. Стены и полы были выложены мрамором, колонны облицованы красным деревом, люстры доставили из Саксонии. К дизайну номеров приложил талант видный мастер петербургской неоклассики Владимир Щуко. «Астория» была оснащена по последнему слову техники: в здании были устроены 10 лифтов, проведены центральный водопровод и отопление, в номерах были установлены телефоны. Гостиница вскоре стала местом вполне богемным: здесь с удовольствием жили Федор Шаляпин и Айседора Дункан, здесь Сергей Дягилев устраивал приемы для меценатов.
С 5 января 1933 года Сан-Франциско постепенно теряет звание самого крупного города Северной Америки, обслуживаемого паромами. В этот день здесь началось строительство моста над тихоокеанским проливом «Золотые ворота». Через четыре с половиной года ажурная стальная конструкция соединила город и округ Мэрин. Большую часть математических расчетов для «Золотых ворот» выполнил недавний рижанин Лев Моисеев. Проект в стиле «арт-деко» подготовили инженер Джозеф Страусс и архитектор Ирвин Морроу, они же выбрали и цвет, заменив скучный серо-стальной на оранжевую киноварь. И веселее, и в тумане виднее, и всегда найдётся работа для бригады из 38 маляров, которые в наши дни обслуживают конструкцию. В целом работа удалась на славу: длина — 2 километра 737 метров, высота опор над водой — 227 метров, общий вес — почти 900 тысяч тонн. В течение 27 лет этот мост считался самым большим среди подвесных. В наши дни через «Золотые ворота» проезжает около ста тысяч автомобилей в сутки, в год на него любуется не менее 10 миллионов туристов.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.