Александр Скрябин
Дата публикации: 6 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В этот день в 1822 году в семье бедного протестантского пастора родился Генрих Шлиман, будущий археолог-самоучка. В детстве его воображение поразила поэма Гомера «Илиада», в мечтах мальчик видел себя на улочках древнегреческой Трои. В начале жизни Шлиман бедствовал, скитался, судьба привела его в Россию. Здесь он женился на дочери преуспевающего адвоката, назвался Андреем Аристовичем, получил российское подданство, и вполне устроил бизнес: торговал, успешно играл на бирже, неплохо заработал на калифорнийской золотой лихорадке и Крымской войне В конце концов Шлиман стал миллионером и заскучал. В 41 год коммерсант оставил дела, выучил новогреческий язык и полностью посвятил себя археологии. В нарушение многих законов и правил Шлиман и сотня его рабочих начали раскопки холма Гиссарлык в Малой Азии. Чрез два года его детская мечта обрела материальные черты. В мае 1873 года он обнаружил около 8 тысяч древнегреческих предметов — украшений и обрядовых принадлежностей — и во всеуслышание объявил, что нашел не только легендарный дворец царя Приама, но и саму гомеровскую Трою. Сенсация, в которую коммерсант Шлиман превратил свое открытие, дала мощный толчок развитию археологии во всем мире.
Композитор Борис Асафьев так характеризовал его музыку: «Она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она была „взрывчатым“, волнующим и беспокойным элементом культуры». 6 января 1872 года в Москве родился яркий представитель музыкального символизма Александр Скрябин. К моменту поступления в Московскую консерваторию этот сын дипломата уже написал более 70 произведений. Он учился у Сергея Танеева и Антона Аренского, его преподаватели отмечали «особое разнообразие звука» и утверждали, будто «инструмент у него дышал». Творческий расцвет Скрябина пришелся на революционные годы России и в его музыкальном мировоззрении появились понятия «развитие человеческого духа» и «преодоление радостей чувственного мира». Сам он недоумевал: «Я не понимаю, как можно теперь писать „просто музыку“. Ведь это так неинтересно». Современники называли Александра Скрябина композитором-философом, что не мешало ему быть и композитором-экспериментатором. Он первым начал визуализировать мелодию с помощью света и цвета. А в последние годы работал над синтетическим сочинением «Мистерия», в котором предполагалось сплести музыку, танец, пение, свет, аромат, архитектуру и живопись. На то, чтобы поставить ее в храме на берегу Ганга, жизни не хватило.
Сегодня — навечерие Рождества Христова. В последний день рождественского поста у православных принято варить сочиво из пшеницы, гороха, риса или ячменя. Блюдо, давшее празднику название «сочельник», заправляют медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно — символ воскрешения, а мед или сладкая приправа означают сладость будущей блаженной жизни. Безалкогольная трапеза обычно начинается с появлением первой звезды; на стол подают 12 постных блюд по числу апостолов. Часто среди атрибутов фигурирует пучок свежего сена, в память об окружении новорожденного Иисуса. В этот вечер застольные беседы посвящены только добрым делам.
Последние события
Глава Минкультуры в роли волшебницы
Министр культуры РФ Ольга Любимова исполнит мечты трёх детей из разных регионов России. Глава Минкультуры приняла участие в традиционной новогодней акции «Ёлка желаний».
Объявлены номинанты премии «Золотой орёл»
Пять картин претендуют на Национальную премию «Золотой орёл» в главной номинации «Лучший фильм». ХХIII церемония вручения премии состоится 31 января 2025 года на «Мосфильме».
Модернизация ДШИ
Более восьмисот школ искусств отремонтировали за годы реализации нацпроекта «Культура». Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.