Франсис Пуленк
Дата публикации: 7 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 января 1898 года на сцене Московской частной оперы Саввы Мамонтова состоялась премьера одного из самых известных произведений Николая Римского-Корсакова, оперы «Садко». Одноименная симфоническая поэма, основанная на русских былинах, была написана им почти тридцать лет назад, темы из нее композитор использовал в оперной партитуре. Автор так характеризовал свое новое сочинение: «Реальное и фантастическое, драматическое и бытовое находятся между собой в полной гармонии». Изначально предполагалось, что «Садко» впервые представят в Мариинском, но дирекция Императорских театров и творческие лидеры главной петербургской сцены решили, что опера для постановки слишком сложна. Окончательный вердикт вынес сам император. Николай Второй вычеркнул «Садко» из репертуара со словами: «Пусть вместо этой оперы дирекция подыщет что-нибудь повеселее». За организацию премьеры с энтузиазмом взялся Савва Мамонтов. Партию Варяжского гостя у него исполнил Федор Шаляпин. Римский-Корсаков первым спектаклем остался не доволен, впрочем, публика и критика приняли «Садко» более, чем благосклонно.
В наши дни его называют одним из самых обаятельных композиторов, которых дала миру Франция 20 века. Современники добавляют: «Музыка его настолько откровенна, что сразу достигает своей цели». Композитор Франсис Пуленк родился в Париже в семье богатого промышленника 7 января 1899 года. Биографы считают, что он окончательно выбрал свой путь, когда в одиннадцатилетнем возрасте познакомился с сочинениями Франца Шуберта. Канонада Первой мировой войны, во время которой Пуленк служил в противовоздушном подразделении, не смогла заглушить его жажды к сочинительству. Написанная на фронте «Негритянская рапсодия» была исполнена в 1917-м: в день премьеры Париж заговорил о молодом талантливом композиторе. Куда более маститые коллеги, среди которых был Эрик Сати, с удовольствием приняли его в неформальное объединение «Шестерка», знаковое для начала 20 века. В 24 года Франсис Пуленк по заказу Сергея Дягилева написал для «Русских сезонов» балет «Лани». Композитор гордился дружбой с Сергеем Прокофьевым. Бывало, перед выступлениями они музицировали, играли в бридж или шахматы. К концу жизни весьма разнообразное творческое наследие Пуленка насчитывало около 150 произведений. Среди них были концерты, сонаты, сочинения для кинофильмов. Но более всего знатоки оценили его вокальную музыку — оперы, кантаты, хоровые циклы и песни.

Нынешней, Рождественской, ночью у православных начались Святки. Первое упоминание об этом празднике нашлось в артефактах греческих христиан 4 века. Согласно поверью, если сегодня звезд на небе было много, в наступающем году будет грибное и ягодное изобилие. А если небесный свод украшал молодой месяц, то следует ожидать финансовых затруднений. Святки длятся 12 дней. Первую половину обычно посвящают гаданию и колядкам. Наши предки считали, что в рождественскую ночь открываются врата в добрую семейную жизнь, а потому заинтересованные особы гадали на суженого-ряженого, пытаясь выяснить кто он и как скоро случится свадьба. Святки подарили русской культуре немало замечательных произведений. Среди наиболее очевидных — повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» и ее музыкальное воплощение — опера Петра Ильича Чайковского «Черевички».
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.