Рэйнгольд Глиэр
Дата публикации: 11 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
11 января 1940 года в ленинградском театре оперы и балета имени Кирова состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Драматическая основа и музыка были готовые еще в 1935 году. Авторы предложили добавить к трагедии Шекспира неортодоксальный финал: герои не просто остаются живы, но и сохраняют романтические отношения. Советская цензура пришла в недоумение и сценарий пришлось вернуть в привычное драматическое русло. Затем появились претензии к музыке, ее назвали «нетанцевальной», а вскоре газета «Правда» разразилась двумя рецензиями на сочинения Прокофьева, которые были озаглавлены «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». После этих публикаций ведущие советские театры с удовольствием уступили пальму первенства чехословацкой труппе из города Брно, которая показала «Ромео и Джульетту» в сокращенном варианте. Когда все-таки балет Прокофьева решились поставить в Ленинграде, вокруг него вновь разгорелись нешуточные страсти. И музыканты, и артисты, как могли, сопротивлялись «небалетной» музыке. В Кировском театре даже родилась шутка: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». Авторам пришлось серьезно переработать и драматургию, и партитуру. На премьере главные партии исполнил звездный дуэт — Галина Уланова и Константин Сергеев.
11 января 1920 года в Петрограде в залах Зимнего дворца открылся первый в России историко-политический музей. Идея Музея революции обсуждалась еще в самом начале века, увековечить свое место в истории стремились многие партии, от народников до большевиков. Народовольцы, вернувшиеся из тюрем и ссылок, решили собрать реликвии своей революционной деятельности. Накануне октябрьского вооруженного восстания 1917 года активную работу вело и Общество памяти декабристов. В организации Государственного Музея революции принимали активное участие Максим Горький, Григорий Зиновьев и Анатолий Луначарский. По их замыслу экспозиция должна была всесторонне осветить ход и развитие пролетарских движений во всем мире. К моменту открытия фонды располагали уникальной коллекцией революционных знамен и ценнейшим собранием листовок различных политических партий. Вплоть до 1941 года Музей революции делил помещения с Государственным Эрмитажем.
Его отец делал духовые инструменты, но сына больше увлекала музыка, которая на них исполнялась. Он был искренне убежден в том, то любовь и красота преобразят наш мир, сделают его добрее и чище. У него получалась оптимистичная и жизнерадостная музыка. Главным в своих сочинениях он считал мелодию, которая должна исходить из сердца. Он не любил говорить о своей музыке, предоставляя ей просто звучать. Его таланту принадлежат 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии и 4 инструментальных концерта. Он заложил основы советского балета, он много преподавал, у него учились самые заметные композиторы и музыканты. 11 января 1875 года родился русский композитор, дирижёр и педагог Рэйнгольд Глиэр.
Сегодня — один из самых нестандартных и самых приятных праздников. 11 января все, кому небезразлична вежливость, отмечают Международный день «спасибо». В античности благодарность трактовалась как добродетель и связывалась со справедливостью. Древнеримский оратор и философ Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным». Среди лингвистов бытует мнение, что слово «спасибо» появилось в русском языке в 16 веке при активном участии дьякона Аввакума и напрямую связано с выражением «спаси Бог». Спасибо за то, что слушаете радио «Орфей»!
Последние события
Глава Минкультуры в роли волшебницы
Министр культуры РФ Ольга Любимова исполнит мечты трёх детей из разных регионов России. Глава Минкультуры приняла участие в традиционной новогодней акции «Ёлка желаний».
Объявлены номинанты премии «Золотой орёл»
Пять картин претендуют на Национальную премию «Золотой орёл» в главной номинации «Лучший фильм». ХХIII церемония вручения премии состоится 31 января 2025 года на «Мосфильме».
Модернизация ДШИ
Более восьмисот школ искусств отремонтировали за годы реализации нацпроекта «Культура». Об этом сообщила министр культуры Ольга Любимова.