Меню (Приятного аппетита)
Дата публикации: 26 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О предпочтениях Бетховена в еде известно немного. Родившись в бедной семье, он не был избалован деликатесами. Но позже, на приемах и званых обедах в домах венской знати он, конечно же, пробовал изысканные блюда.
В первые месяцы пребывания в Вене композитор фиксирует в своих записных книжках расходы на посещение кафе. Чаще всего со своим учителем, Йозефом Гайдном, они пили кофе и горячий шоколад.
В гастрономическом духе Бетховен ёрничал насчет политического долготерпения своих сограждан. Он писал: «австриец ни за что не взбунтуется, пока у него есть тёмное пиво с сосисками».

Были у Бетховена излюбленные блюда. Среди них — суп по особому рецепту. Его главная изюминка — куриные яйца пашот. Для того, чтобы опустить их в кипящую воду без скорлупы, в то время использовали лист пергамента, концы которого собирали в конверт, или небольшой половник. Сохранились воспоминания о том, как Бетховен проверял свежесть яиц, рассматривая их на просвет. Малейшее подозрение — и яйцо летело в кухарку. Это считали проявлением его скверного характера. Но такая придирчивость имела практический смысл. Только идеально свежие яйца могут быть сварены без скорлупы: плотный белок держит нужную форму и сохраняет внутри себя жидкий желток.
В суп с десятью яйцами пашот добавляли мягкий хлеб. Это блюдо было в меню Бетховена каждый четверг — так вспоминали знакомые. Они же утверждали, что Бетховен предпочитал мясу рыбу, причем речную. Для человека, который вырос на Рейне, а большую часть жизни провел на берегу Дуная, такие привычки вполне естественны. Считается, что в ежедневном рационе Бетховена были щука и линь, а по праздникам он баловал себя форелью с белым вином. Рассказывали также, что Бетховен любил салями и сыр и всегда держал у себя запасы этих продуктов.
У композитора был собственный рецепт приготовления очень крепкого кофе. Главное в нем — безупречная форма кофейных зерен и их точное количество. По одним, сведениям, их должно быть 60, по другим — 64.
Композитор часто страдал расстройством желудка и коликами. В такие периоды ему была необходима диета. Сохранилась его трогательная переписка с одной из знакомых. Узнав о его плохом самочувствии, она прислала ему на дом суп и вареную курицу. Не желая принимать еду бесплатно, Бетховен потребовал счет.
Обычно композитор питался в определенные часы, но в процессе сочинения нередко терял аппетит и забывал о еде. Слугам приходилось кормить его чуть ли не силой.
В Вене по сей день открыты заведения, в которых когда-то питался Бетховен. Среди самых известных — «Грихенбайзель». В бетховенские времена это был небольшой трактир, а сейчас — фешенебельный ресторан. Как и 250 лет назад, здесь подают традиционные блюда: венский шницель, картофельный суп и знаменитые австрийские десерты. Кроме Бетховена, в разные годы сюда захаживали Моцарт, Вагнер, отец и сыновья Штраусы, Бисмарк, Шаляпин и Паваротти. В одном из залов можно увидеть их автографы.
На основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.