Арена ди Верона
Дата публикации: 30 января 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Этому амфитеатру почти 2 тысячи лет. В античные времена здесь шли гладиаторские бои, в средние века — жгли еретиков и устраивали турниры. Вот уже более ста лет древние камни служат музыке. Первый оперный фестиваль открылся в августе 1913 года представлением Аиды. Событие, состоявшееся по инициативе оперного певца и импресарио Джованни Дзенателло, приурочили к 100-летию со дня рождения Верди. И с тех пор каждый год, с перерывом на войны, римский амфитеатр превращается в самый большой в мире оперный зал (где в разные годы блистали Джузеппе ди Стефано, Тито Гобби, Паваротти, Пласидо Доминго и др).

Благо веронские арены — одно из наилушим образом сохранившихся сооружений подобного типа. Построенный к тридцатому году от Рождества Христова (в эпоху между царствованием Августа и правлением Клавдия), облицованный в годы молодости белым и розовым известняком, амфитеатр был рассчитан на более чем 30 тысяч зрителей. Сегодня их на треть меньше, но все равно это самая большая действующая античная сцена, предлагающая в среднем по 50 представлений в сезон. Основные зрительские места расположены на трибунах, где стоят дешевле, чем кресла в партере.
Вряд ли что-то было по-другому 2 августа 1947 года, когда состоялся итальянский дебют Марии Каллас, спевшей Джоконду в одноимённой опере Понкьелли. Джоконда — это песни и танцы, масштабные хоры, впечатляющие массовые сцены и страстные сольные выступления — именно то, что нужно для такого пространства. Неслучайно сформировалась особая группа произведений, регулярно играемых летом в амфитеатре. Итальянцы прозвали их opere areniane, аренские оперы. Список их возглавляют Аида, Кармен и Набукко, где есть возможность предаться самым смелым сценографическим фантазиям. Впрочем, пока, в ожидании своего режиссера, спектакли в амфитеатре ориентируются скорее на традицию, не рискуя кого-либо огорчить.
Последние события
Звезда пленительного счастья
Выставку «Испытание Сибирью» к 200-летию восстания декабристов откроют 18 сентября в тульском центре «Л. Н. Т.». Экспозицию готовят музей-усадьба «Ясная Поляна» и Иркутский музей декабристов.
Лев Журавский стал лауреатом конкурса ARD в Мюнхене
Объявлены результаты 74-го Международного конкурса классической музыки ARD, который проходил в Мюнхене. В номинаций «Кларнет» третью премию завоевал кларнетист из Петербурга Лев Журавский.
Новый худрук ярославского ТЮЗа
Художественным руководителем ТЮЗа в Ярославле стал Сергей Конев. Ранее он был директором Курского государственного драматического театра имени Пушкина.