Иван Сытин
Дата публикации: 5 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
5 февраля 1851 года в древне Гнездниково Костромской губернии родился Иван Дмитриевич Сытин, крупнейший издатель дореволюционной России и владелец сети книжных магазинов. В 25 лет он занял денег у знакомого купца и приобрел свою первую литографическую машину. Офени — купцы-передвижники, которых предприниматель снабжал печатной продукцией, — возвращались к нему с рассказами о нуждах и чаяниях простых покупателей. Сытин лично отбирал духовные и светские сюжеты для лубочных «простонародных картинок» и привлекал к работе известных художников, в числе которых были Виктор Васнецов и Василий Верещагин. Сытинские календари стали для бедных людей и настольной книгой, и универсальным справочником, а по его букварям учились грамоте почти все российские дети. В конце 19 века «сытинской» была четверть книжной продукции в России. Иван Сытин говорил: «Мой издательский опыт и вся моя жизнь, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книге: очень интересно и очень доступно».

5 февраля 1916 года в Цюрихе на Шпигельгассе открылось «Кабаре Вольтер». В этом событии не было бы ничего примечательного, если бы этот кабачок не облюбовали европейские основатели дадаизма. Это авангардистское течение объединило литературу, изобразительное искусство, театр и кино. Во многом оно явило собой реакцию на события Первой мировой войны. Во всех конфликтах человечества дадаисты обвиняли рационализм и логику, и поставили своей задачей последовательное разрушение всяческой эстетики. Они отрицали любые стандарты и каноны, программным для них было следующее утверждение: «Дадаисты не представляют собой ничего, ничего, ничего, несомненно они не достигнут ничего, ничего, ничего». Среди самых ярких представителей течения обычно называют французских поэтов Луи Арагона и Поля Элюара. Считается, что впоследствии французский дадаизм слился с сюрреализмом, а немецкий стал частью экзистенциализма.
5 февраля 1887 года в миланском театре Ла Скала впервые прозвучала опера Джузеппе Верди «Отелло». Последний раз премьере композитора аплодировали 15 лет назад — это была «Аида». За прошедшие годы проявилось новое поколение ярких сочинителей, и уже начали поговаривать о том, что признанный мэтр попросту вышел из моды. Шекспировский сюжет Верди предложил поэт Арриго Бойто. Трагедия непросто перерабатывалась в либретто: требовались сокращения, менялись сюжетные ходы, композитор стремился соответствовать высочайшему уровню оригинала. Вся работа заняла около семи лет. Свою историю венецианского мавра Верди закончил в возрасте 74 лет. Партитура получилась настолько сложной, что далеко не все театры брались за постановку. На сцене Ла Скала премьера «Отелло» прошла с триумфом и после длительного перерыва Джузеппе Верди вновь утвердился на мировом оперном Олимпе.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.