Борис Пастернак
Дата публикации: 10 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
10 февраля 1890 года в Москве родился Борис Пастернак. Будущий русский писатель рос в чрезвычайно творческом окружении: в доме бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов. Под влиянием Александра Скрябина юный Пастернак занимался по программе консерваторских курсов и написал две сонаты для фортепьяно. В Московском университете он изучал юриспруденцию и философию, был дружен с футуристами и писал много стихов. Семья Пастернака покинула Советскую Россию. А он, хоть и остался, но с официальной литературой сблизиться не сумел. Долгое время Борис Леонидович занимался переводами: многие произведения Шекспира, Гете, Шиллера, Верлена мы знаем в чувствах и словах Пастернака. Мировую известность и травлю на родине ему принес роман «Доктор Живаго». Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе, но под угрозой выдворения из СССР его вынудили от нее отказаться.

В этот день в 1942 году американская звукозаписывающая компания «Ар-Си-Эй Виктор» вручила первый в истории сертифицированный «Золотой диск». На нем была записана песня Гарри Уорена и Макса Гордона «Чатануга-чу-чу» из кинофильма «Серенада солнечной долины». Президент ««Ар-Си-Эй» Уолли Эрли вручил почетный трофей Глену Миллеру: чуть меньше года назад его оркестр записал «Чатанугу» и снялся с ней в кино. Мелодия оказалась «кассовой», и к историческому дню было продано миллион двести тысяч ее копий. Церемония вручения пластинки, покрытой золотым лаком, состоялась в прямом радиоэфире. Во время трансляции Глен Миллер обратился к слушателям со словами: «Благодарю вас миллион двести тысяч раз».
10 февраля 1881 года в Париже состоялась премьера оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Это была первая работа композитора за пределами опереточного жанра. Авторы либретто объединили в единое сценическое действо три истории мрачного сказочника «Песочный человек», «Сказка о потерянном времени» и «Советник Креспель». А качестве главного персонажа и основного связующего звена определили самого писателя. Оффенбах работал над оперой до самой смерти, но закончить ее не успел. Его черновиками воспользовался композитор Эрнест Гиро, но и ему не хватило времени полностью подготовить «Сказки» к премьере. И хотя первая версия была представлена зрителям «Опера комик» без третьего акта, опера имела шумный успех. Премьера в Вене также прошла под овации, но во время второго представления в театре случился пожар. На долгие годы опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» приобрела репутацию приносящей неудачу, что серьезно мешало ее дальнейшим сценическим воплощениям.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.