Первое балетное представление на Руси
Дата публикации: 17 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
17 февраля 1740 года в Петербурге стояли лютые морозы — минус 45 градусов. Императрица Анна Иоанновна, славившаяся пышностью дворцовых затей, в качестве очередного развлечения решила устроить свадьбу приближенных шутов Михаила Голицына и Анны Бужениновой. На берегу Невы был выстроен настоящий дом из ледяных блоков. Его возведением руководила специальная «маскарадная комиссия». Все украшения в нем вплоть до игральных карт и цветов, и даже само брачное ложе для «молодоженов», были отлиты изо льда. Гостей на свадьбе изображали около трехсот специально привезенных скоморохов. Ледяной дом растаял лишь к апрелю. Это временное архитектурное явление оставило заметный след в русской культуре. 100 лет спустя мастер исторической беллетристики Иван Лажечников изложил читателям художественную версию событий в романе «Ледяной дом». По этому произведению Модест Чайковский написал либретто, которое композитор Арсений Корещенко трансформировал в одноименную оперу. На сцене московского Большого театра партию Бирона ко всеобщему восхищению исполнял Федор Шаляпин.
17 февраля 1935 года народный комиссар земледелия Михаил Чернов предложил делегатам Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников провести в Москве Всесоюзную Сельскохозяйственную выставку. Съезд идею поддержал и установил дату проведения — 1 августа 1937 года. К участию в закрытом конкурсе были приглашены лучшие советские архитекторы и скульпторы, в числе которых были Алексей Щусев, Константин Мельников, Борис Иофан, Вера Мухина. Выбор места, разработка проектов, аресты и расстрелы ответственных чиновников отодвинули первоначальные сроки на два года. Будущая ВДНХ представляла собой целый город площадью в 136 гектаров, на которых было размещено 250 всевозможных строений, каскад прудов, фонтаны, памятники, парки и опытные участки. В августе 1939 года на официальном открытии выставки была исполнена новая песня «Славься, Родина обильная», написанная по торжественному поводу Исааком Дунаевским.
17 февраля 1672 года в России, при дворе царя Алексея Михайловича, прошло первое балетное представление. За год до того в селе Преображенское под Москвой, согласно царскому указу, была построена «комедийная хоромина» — придворный театр. Сценическое воплощение античного мифа об Орфее и Эвридике приурочили к Масленице. Музыку сочинил немец Генрих Шютц. За постановку и исполнение главной роли отвечал Николо Лима, офицер, предположительно шотландского происхождения. Балет в то время по большей части сводился к тому, что танцовщики принимали изящные позы, ритмично шагали и совершали изысканные поклоны. Зато костюмы их были поистине роскошными. Пластическое действие в Преображенском сопровождалось куплетами Орфея на немецком языке, в которых прославлялись лучшие качества второго правителя из династии Романовых.
Последние события
900 кинозалов переоборудуют в малых населенных пунктах России
Обновление и переоборудование кинозалов в населённых пунктах России численностью до 50 тысяч человек стартует в январе. С 2025 по 2030 годы планируют открыть 900 кинозалов в малых населённых пунктах.
Оркестр «Метелица» выступит в Капелле Петербурга
Оркестр русских народных инструментов «Метелица» выступит 29 декабря в Капелле Петербурга с программой «Опять 35!». Вечер посвящён 35-летию коллектива и наступающему Новому году.
Россия и Казахстан подписали план культурных событий к юбилею Победы
Главы Минкультуры России и Казахстана обсудили план совместных событий к 80-летию Победы. Программа включает в себя выставки, кинопоказы, театральный фестиваль, конференции и мастер-классы.