Вацлав Нижинский
Дата публикации: 12 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
12 марта 1613 года в Париже родился Андре Ленотр, создатель системы французского регулярного парка, пожалуй, самый именитый ландшафтный архитектор в истории. Он сторонился дворцовых интриг и сосредоточился на служении королю. К концу жизни сын придворного садовода был не только возведен в дворянское достоинство, но и получил право не покидать своего портшеза при встречах с Людовиком Четырнадцатым. В 22 года Ленотра назначили главным садовником герцога Орлеанского, затем повысили до «проектировщика газонов и насаждений» при Анне Австрийской. Он работал в садах Тюильри, благодаря ему на карте Парижа появились Елисейские поля. Фонтенбло, Шато Сен-Клу, Гринвичский парк в Лондоне, загородная резиденция пьемонтских монархов Раккониджи — здесь и поныне видна рука мастера. Величайшим творением Андре Ленотра признают садово-парковый ансамбль Версаля. Скучный заболоченный пейзаж он превратил в грандиозное произведение искусства, подчиненное рациональным законам и воплощённое с артистической грацией.
«Восьмое чудо света» и «царь воздуха» — так величала его пресса. В ответ он был скромен и прост: «Я хочу всех любить — вот цель моей жизни». 12 марта 1889 года в Киеве родился легендарный танцовщик Вацлав Нижинский. При поступлении в Петербургское балетное училище мальчику оказалось достаточным продемонстрировать прыжок. Первый сезон в Мариинском театре он начал в 15 лет. Его партия в балете «Ацис и Галатея» в новаторской постановке Михаила Фокина ошеломила зрителей. Вот свидетельства очевидцев: «Невесомость, непередаваемая отточенность движений, фантастический дар подниматься и застывать в воздухе, а потом опускаться вдвое медленнее вопреки всем законам притяжения сразу же позволили ему обрести магическую власть над публикой…» В тот год начинающий артист получил роли практически во всех классических балетах театра. Обтягивающее трико, исполненное для балета «Жизель» по эскизу Александра Бенуа, довело Нижинского до первого серьёзного скандала. Этот костюм показался императрице Марии Федоровне неприличным, и танцовщик был уволен из Мариинки. Предприимчивый Сергей Дягилев воспользовался моментом и возвел танцевального гения на пьедестал своих «Русских сезонов». Парижская публика рукоплескала танцу и возмущалась сценическими проказами Нижинского. Его горячим поклонником был скульптор Огюст Роден. Танцовщик долго позировал, копируя статую Давида работы Микеланджело, но созданию скульптуры помешал Дягилев. Нижинский отверг предложение возглавить «Гранд-опера», и создал собственную антрепризу. Увы, она оказалась далека от успеха. Историки предполагают, что нервный срыв, последовавший за финансовым крахом, спровоцировал развитие душевной болезни. Свой последний спектакль Вацлав Нижинский станцевал в 1917 году. Последние 33 года жизни «человек-птица» на сцену не выходил.
Последние события
Путину показали концепцию нового филиала Эрмитажа
Вице-премьер Татьяна Голикова представила Владимиру Путину концепцию будущего филиала Эрмитажа, посвящённого воинской славе России.
У ансамбля «Ставрополье» появится собственная площадка
Крупный культурный центр, строительство которого начали в Ставрополе, станет постоянной площадкой для казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».
Владимир Путин встретился Михаилом Пиотровским
Владимир Путин встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Президент вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ о присвоении награды был подписан двумя неделями ранее.