Иоганн Себастьян Бах
Дата публикации: 21 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
21 марта 1685 года в саксонском городке Айзенах в пятом поколении семьи музыкантов родился Иоганн Себастьян Бах. Его музыкально одаренные предки настолько прославили фамилию, что в некоторых древних немецких диалектах слово «Бах» стало означать «городской музыкант». Органисту-виртуозу и великому композитору удалось совместить в своем творчестве наиболее значимые достижения европейского музыкального искусства и обогатить их обостренным пониманием гармонии. Иоганн Себастьян творил во всех жанрах, кроме оперного, и музыку — светскую и духовную — писал до последних дней. Его подтверждённое творческое наследие насчитывает около тысячи произведений. Однако, существуют исследования, согласно которым их более 11 тысяч. Подобное расхождение в оценках в общем не удивительно, ведь в мире существует почти семь тысяч полных биографий Иоганна Себастьяна Баха.
21 марта 1930 года в Вене, в театре Иоганна Штрауса состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Либретто было основано на журналистких зарисовках француза Анри Мюрже под названием «Сцены из жизни богемы». 34 года назад этот сюжет уж использовал Джакомо Пуччини, определив ему оперное воплощение. Критики не могли не отметить, что «Фиалка Монмартра» во многом отличалась от прежних работ Кальмана. Раньше среди его героев преобладали аристократы и королевские особы. На сей раз зрителям были представлены бедные обитатели парижского квартала Монмартр. Эта оперетта не вписывалась в строгие жанровые рамки: в ней явно читались музыкальные интонации французских мюзик-холлов и в то же время многое роднило ее с лирической оперой. «Фиалку Монмартра» Имре Кальман посвятил своей молодой жене, Вере Макинской, певице родом из Перми. За два года до упомянутой премьеры 46-летний композитор и 17-летняя статистка познакомились в одном из венских кафе.
21 марта 1889 года в Киеве родился Александр Вертинский, певец, киноактер, поэт и композитор. Ему было суждено стать одной из ярчайших звезд Серебряного века. В детстве его исключали из гимназий за дурное поведение, в молодости он писал небольшие рассказы и театральные рецензии, играл в театре и продавал открытки, работал грузчиком и типографским корректором. Но прославился Вертинский, исполняя в образе печального Пьеро лирические музыкально-поэтические зарисовки. В 1917 году, в день начала большевистского восстания, в Москве состоялся его бенефис. Грандиозный успех пришёл к Вертинскому после эмиграции. В Европе, Америке и Азии, облаченный в неизменный черный фрак и лаковые туфли, он исполнял свои печальные новеллы исключительно на русском. В России его записи запрещены не были, но считались предосудительными. А сам певец с середины 30-х годов начал обращаться в советские консульства за разрешением вернуться на родину. Оно было получено лишь в 1943-ем. Последний концерт Александра Вертинского, состоявшийся 21 мая 1957 года в ленинградском Доме ветеранов сцены, совпал с днем его смерти.
Последние события
Путину показали концепцию нового филиала Эрмитажа
Вице-премьер Татьяна Голикова представила Владимиру Путину концепцию будущего филиала Эрмитажа, посвящённого воинской славе России.
У ансамбля «Ставрополье» появится собственная площадка
Крупный культурный центр, строительство которого начали в Ставрополе, станет постоянной площадкой для казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».
Владимир Путин встретился Михаилом Пиотровским
Владимир Путин встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Президент вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Указ о присвоении награды был подписан двумя неделями ранее.