Николай Римский-Корсаков
Дата публикации: 5 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
5 апреля 1242 года лед Чудского озера, что под Псковом, стал полем битвы между русским войском под предводительством Александра Невского и крестоносцами из Ливонского рыцарского ордена. Это сражение фигурирует в истории как Ледовое побоище. Немецкий строй, организованный клином или по-русски, «свиньей», пробил ряды княжеской дружины, вследствие чего оказался зажатым с флангов. Судьбу баталии решил Засадный полк Невского. Легенда о том, что тевтонские рыцари проломили лед и утонули под тяжестью доспехов, продолжает оставаться предметом оживленных исторических дискуссий. Славная победа русской дружины неоднократно вдохновляла ярких творцов. Князю Александру Ярославовичу отдана центральная часть живописного патриотического триптиха Павла Корина, созданного в 1942 году. Сергей Эйзенштейн снял в роли Невского Николая Черкасова, а Сергей Прокофьев сначала вложил свою музыку в эту черно-белую киноклассику, а чуть позже написал самостоятельную кантату «Александр Невский», в которой Ледовому побоищу посвятил отдельную, пятую часть.
5 апреля 1905 года композитор Николай Римский-Корсаков публично отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества. Этому поступку предшествовали революционные волнения, в которых приняли участие ученики Петербургской консерватории. Полиция избила студентов нагайками, профессор написал в их защиту открытое письмо, в результате более ста человек, включая Римского-Корсакова, были из консерватории исключены. Мотив — противодействие дирекции и ее порицание. Скандал разросся до европейских масштабов. Российское музыкальное общество покинули композиторы Йозеф Иоахим и Камиль Сен-Санс, к ним присоединился скрипач Эжен Изаи. Дирекция попыталась сгладить конфликт, но Римский-Корсаков вернулся в консерваторию лишь после смены руководства.
5 апреля 1784 года в городе Брауншвейг на Севере Германии родился Людвиг Шпор, композитор, педагог и дирижер. С шести лет мальчик начал осваивать скрипку и орган, своим талантом он привлек внимание местного герцога, который сделал его придворным музыкантом. На заре карьеры Людвиг Шпор уже гастролировал в Санкт-Петербурге, в Вене он получил место капельмейстера столичной оперы, а в Италии, говорят, соперничал с самим Никколо Паганини. В воспоминаниях современников встречается такое наблюдение: «Шпор никогда не играл наизусть, не желая создать и намека на рабское заучивание музыкального произведения, что считал несовместимым со званием художника». Премьера самого значимого произведения Шпора-композитора, оперы «Фауст» по роману Фридриха Клингера, состоялась в 1816 году. Сочинение было весьма новаторским по его драматической сути. Первую постановку даже пришлось перенести из консервативной Вены в более либеральную Прагу. Людвиг Шпор-капельмейстер прославился тем, что первым стал использовать дирижерскую палочку.
Последние события
Могучий поставит «Пиковую даму»
Режиссёр Андрей Могучий поставит для Дягилевского фестиваля в Перми оперу Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». Смотр пройдёт с 13 по 22 июня под художественным руководством Теодора Курентзиса.
«Чайковский — музыка без виз»
Международный благотворительный фонд имени Надежды Филаретовны фон Мекк в будущем году организует проект, приуроченный к 185-летию со дня рождения Чайковского.
Оркестр Лундстрема отправится в тур по городам России
Камерный оркестр Леонида Лундстрема в июле отправится в тур по России в рамках фестиваля «Донбасский экспресс». Коллектив выступит в Донецке, Луганске, Белгороде, Старом Осколе, Курске и Москве.