Николай Римский-Корсаков
Дата публикации: 5 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
5 апреля 1242 года лед Чудского озера, что под Псковом, стал полем битвы между русским войском под предводительством Александра Невского и крестоносцами из Ливонского рыцарского ордена. Это сражение фигурирует в истории как Ледовое побоище. Немецкий строй, организованный клином или по-русски, «свиньей», пробил ряды княжеской дружины, вследствие чего оказался зажатым с флангов. Судьбу баталии решил Засадный полк Невского. Легенда о том, что тевтонские рыцари проломили лед и утонули под тяжестью доспехов, продолжает оставаться предметом оживленных исторических дискуссий. Славная победа русской дружины неоднократно вдохновляла ярких творцов. Князю Александру Ярославовичу отдана центральная часть живописного патриотического триптиха Павла Корина, созданного в 1942 году. Сергей Эйзенштейн снял в роли Невского Николая Черкасова, а Сергей Прокофьев сначала вложил свою музыку в эту черно-белую киноклассику, а чуть позже написал самостоятельную кантату «Александр Невский», в которой Ледовому побоищу посвятил отдельную, пятую часть.
5 апреля 1905 года композитор Николай Римский-Корсаков публично отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества. Этому поступку предшествовали революционные волнения, в которых приняли участие ученики Петербургской консерватории. Полиция избила студентов нагайками, профессор написал в их защиту открытое письмо, в результате более ста человек, включая Римского-Корсакова, были из консерватории исключены. Мотив — противодействие дирекции и ее порицание. Скандал разросся до европейских масштабов. Российское музыкальное общество покинули композиторы Йозеф Иоахим и Камиль Сен-Санс, к ним присоединился скрипач Эжен Изаи. Дирекция попыталась сгладить конфликт, но Римский-Корсаков вернулся в консерваторию лишь после смены руководства.

5 апреля 1784 года в городе Брауншвейг на Севере Германии родился Людвиг Шпор, композитор, педагог и дирижер. С шести лет мальчик начал осваивать скрипку и орган, своим талантом он привлек внимание местного герцога, который сделал его придворным музыкантом. На заре карьеры Людвиг Шпор уже гастролировал в Санкт-Петербурге, в Вене он получил место капельмейстера столичной оперы, а в Италии, говорят, соперничал с самим Никколо Паганини. В воспоминаниях современников встречается такое наблюдение: «Шпор никогда не играл наизусть, не желая создать и намека на рабское заучивание музыкального произведения, что считал несовместимым со званием художника». Премьера самого значимого произведения Шпора-композитора, оперы «Фауст» по роману Фридриха Клингера, состоялась в 1816 году. Сочинение было весьма новаторским по его драматической сути. Первую постановку даже пришлось перенести из консервативной Вены в более либеральную Прагу. Людвиг Шпор-капельмейстер прославился тем, что первым стал использовать дирижерскую палочку.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.