Юрий Силантьев
Дата публикации: 10 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
10 апреля 1912 года британский трансатлантический лайнер «Титаник» вышел из порта Саутгемптона и взял курс на Нью-Йорк. Экипаж Эдварда Джона Смита, самого опытного капитана компании «Уайт Стар Лайн», насчитывал 908 человек. К услугам пассажиров перового класса были: плавательный бассейн, корт для игры в сквош, ресторан, два кафе, гимнастический зал, открытые и закрытые променады. В отделке интерьеров, оформленных в викторианском стиле, архитекторы использовали красное дерево, позолоту, витражное стекло и шелк. Через 4 дня вся эта роскошь столкнулась с айсбергом. Всего за несколько часов судно, которое пресса окрестила «непотопляемым», оказалось на глубине 3750 метров. Первыми на трагедию откликнулись поэты. Сочувственные элегии заполонили страницы газет, а Эдвин Дрю выпустил целый сборник под названием «Основные события крушения „Титаника“, рассказанные в стихах». Вскоре подключились и композиторы. Первая песня была написана уже 10 дней спустя, в течение года их появилось более сотни. А в лондонском Альберт-холле под руководством британского композитора Эдуарда Элгара состоялся благотворительный концерт, в котором приняли участие около 500 музыкантов. Всю прибыль организаторы адресовали семьям погибших пассажиров «Титаника».
10 апреля 1981 года в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики. Он расположился в основании монумента «Покорителям космоса». Цоколь гигантского обелиска со взмывающей в небо ракетой с самого начала предназначался для экспозиционных целей. Однако первые посетители смогли осмотреть экспонаты весьма нескоро. На бюрократические процедуры ушло около семи лет, еще 12 было потрачено на устранение дефектов изначального строительства. Коллекция Мемориального музея космонавтики считалась уникальной: здесь были представлены первые спутники, первые скафандры, личные вещи первых космонавтов. Она просуществовала без радикальных изменений 25 лет.
Он с отличием окончил Московскую консерваторию. С ним эстрадный оркестр начал исполнять классику. Он был чрезвычайно требователен и на свой манер рассаживал музыкантов. Друзья и коллеги называли его «справочным бюро» — он знал ответы на все вопросы. Его шутки ценили и даже записывали. Под его руководством звучала музыка на главных советских концертах и в лучших фильмах: «Девчата», «Берегись автомобиля», «Семнадцать мгновений весны». 10 апреля 1919 года в селе Промзино под Симбирском родился Юрий Силантьев, народный артист СССР, скрипач, композитор и дирижёр. 25 лет он был душой Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио и ушел из жизни во время съемок прямо в Концертной студии Останкино. Сегодня оркестр имени Юрия Силантьева входит в состав Музыкального центра «Орфей».

Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.