Матисс. «Танец»
Дата публикации: 6 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Пламенными красками горели фрески Матисса. В яростном вихре танца неслись нагие юноши. В их безумном ритме чудился величественный порыв суровой и верующей души».
В январе 1909 года Сергей Щукин, известный российский богач и меценат, назначил художнику Матиссу деловое свидание.
Сергею Щукину исполнилось пятьдесят лет. Он был вегетарианцем, трезвенником. Любил глубокие, чистые наслаждения. Например, в Париже его любимым занятием было бродить по Лувру — рассматривать египетские древности.
Всё складывалось в его жизни удачно до тех пор, пока судьбе не захотелось испытать его. Беды стали преследовать: самоубийство брата, сына, любимой жены. Щукин потерял душевное равновесие.
В этот страшный период жизни он познакомился с Матиссом. В мастерской художника среди ярких работ возвращаются к нему силы, энергия и желание дышать. Щукин стал неистово скупать картины Матисса.
В тихий январский вечер он решил сделать художнику предложение, от которого невозможно отказаться: Щукин предложил Матиссу нарисовать картину для его московского особняка. «У меня дома, — говорил он, — часто музицируют. Я даю больше десяти концертов классической музыки каждую зиму. И ваши картины должны отвечать музыкальному характеру моего дома». Разве не заманчиво?
Заказ получен. Гонорар хорош. И Матисс увлечён мечтами о танцах. Он вспоминал, как танцевали рыбаки на берегу моря. Он проводил вечера в «Мулен де ла Галетт» и смотрел, как, взявшись за руки, кружатся красавицы в страстном хороводе.
«Когда я рисовал „Танец“, я испытывал любопытство, какое чувствуешь в незнакомой стране, потому что я никогда не продвигался так далеко в выражении цвета. В музыке от какого-нибудь пустяка может измениться настроение. Между мажорными и минорными тонами такая же разница, как между солнцем и тенью. Так же и в живописи: от какого-то одного тона меняется выразительность цветового аккорда».
«Танец». Пять красных фигур на ярко-зелёном холме. Эти скачущие люди будто упали с неба, и земля опьянила их.

Художник отправляет эскизы Щукину. Щукин в восторге. Но… немножко напуган.
«Сударь, я не могу повесить обнажённых у себя на лестнице. У нас в России не принято показывать голых людей. В России, как и в Италии XVII века, ню запрещены. Может быть, на фигуры вы накинете платья?»
Щукин отказался от картины.
На следующий день отправляет телеграмму-молнию: «Я не спал всю ночь. Решение принял. Мне стыдно. Забудьте мои глупые страхи. Я согласен на хоровод обнажённых». Но… Щукин ставит условие: нужно ещё одно панно, сюжетом которого была бы музыка. За «Танец» он платит пятнадцать тысяч рублей, за «Музыку» — двенадцать.

«Танец» разместили на первом этаже богатого особняка Щукина, а «Музыку» — на втором.
Матиссу всё-таки была непонятна стыдливость заказчика. Щукин попросил художника положить немного побольше красной краски на фигуру обнажённого мальчика-флейтиста — скрыть признаки пола, которые были обозначены в высшей степени, по мнению Матисса, скромно. Всё-таки странные люди эти русские!
Матисс играл на скрипке. Ему нравилось рассматривать музыкальные инструменты, и он с наслаждением поглаживал их.
«Я думаю, художник похож на музыканта. Они — поэты, и их искусство живёт восхищением жизнью».
У Матисса был друг парикмахер. Раз в неделю он стриг усы и бороду художника. Парикмахер был большим знатоком оперы. А Матисс обожал пение и всегда просил его спеть что-нибудь из «Фигаро». «Боже мой, — говорил Матисс, — как же счастлив тот, кто может так петь — легко, от чистого сердца! Хорошо бы научиться так рисовать!»
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.