«Неистовая пляска Глинки»
Дата публикации: 21 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На рисунке художника Николая Степанова из фондов Музея музыки изображены трое танцоров. Слева — молодая девушка в испанском народном платье с пышной юбкой изогнулась в стремительном танцевальном па. Справа — черноволосый испанец в высокой шляпе приплясывает с гитарой в руках. А в центре — хорошо нам знакомый по многочисленным портретам, рисункам и шаржам композитор Михаил Глинка тоже выделывает фигуры испанского танца.

В нижнем левом углу художник подписал название своего рисунка — «Неистовая пляска Михаила Ивановича Глинки». Справа внизу, под изображением друга, секретаря и камердинера Глинки — дона Педро, надпись по-испански — «Don Pedro Nelasco Sandino» (Дон Педро Неласко Сандино).
Рисунок изображает вымышленную сцену из испанского путешествия Глинки. Композитор с детства мечтал побывать в Испании. Его мечта осуществилась в 1845 году. Для этой поездки Глинка специально выучил испанский язык. В сопровождении своего верного спутника дона Педро Михаил Иванович побывал во многих испанских городах, записывал испанские народные песни, а, вернувшись, сочинил две испанские увертюры — «Ночь в Мадриде» и «Арагонская хота».
На музыкальных вечерах в своем доме и у своих испанских друзей Глинка любовался народными танцами. Он и сам захотел обучиться этому искусству, поскольку считал, что это необходимо для понимания сути испанской музыки. «Пробовал я учиться танцевать у тамошнего танцовщика Пелло, ноги повиновались, но с кастаньетками я не мог управиться», — читаем мы в «Записках» Глинки. Эта история, рассказанная позже друзьям, стала одним из сюжетов серии шаржей художника Николая Степанова, приятеля композитора. Рисунки «испанской серии» изображают Глинку совсем иного, нежели на портретах — живого, веселого и немного смешного. Михаилу Ивановичу они очень нравились. Кстати, в руках у Глинки и танцовщицы-испанки изображены не кастаньеты, а другой инструмент — вроде бубенчиков на рукоятке.
Ценные произведения изобразительного искусства — важная часть нашей культуры.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки(открывается в новом окне).
Н.Ю. Тартаковская
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.