«Марсельеза»
Дата публикации: 25 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
25 апреля 1792 года в Париже впервые в качестве орудия казни испробовали «гильотину». В этот день под острое лезвие попала шея разбойника Николя Пеллетье. Первое время смертельная машина называлось «луизетт», по имени конструктора, военного хирурга Антуана Луи. Доктор экспериментировал с телами мертвых и выяснил: для стопроцентного отделения головы от туловища требуется, чтобы нож весом не менее сорока килограммов упал в высоты не менее двух метров. С подачи врача и политика Жозефа Гильотена, друга Робеспьера и Марата, этот гуманный метод казни был поставлен на службу Французской революции. Гильотина оставила заметный след в мировой культуре. К примеру, казнь французской королевы Марии-Антуанетты подарила сюжет авторам множества гравюр и живописных полотен. Французский писатель Виктор Гюго использовал зловещий образ в романе «Отверженные». Иван Тургенев подробно рассказал о смертельном орудии, которое он видел в действии, в репортажном эссе «Казнь Тропмана». Русский классик даже наделил гильотину некоей грациозностью.
25 апреля 1926 года в миланском театре «Ла Скала» состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Работа над произведением, основанным на мрачноватой сказке Карло Гоцци, заняла последние 4 года жизни композитора, но закончить музыку он не успел. С одной стороны, сказалась болезнь, с другой — либреттисты Джузеппе Адами и Ренато Симони довольно долго сочиняли тексты для третьего акта. На премьере дирижер Артуро Тосканини прервал исполнение именно в том месте, где перо выпало из рук композитора. Финал «Турандот», который после смерти Пуччини по его черновикам дорабатывал друг и коллега Франко Альфани, зрителям представили лишь на следующий день. Оперу ждал успех. В том же году «Турандот» поставили в Риме, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. А вот в Китае, в декорациях которого разворачивается действие, эта опера Пуччини была под запретом до 1998 года. Власти никак не могли примириться с тем, что их страна звучит и выглядит не слишком глянцево.
25-е апреля 1792 года считается днем рождения «Марсельезы». Всего несколько часов понадобилось инженеру-фортификатору Клоду Руже де Лилю для того, чтобы сочинить песню, проникнутую патриотической идеей. Об этом его просил мэр Страссбурга: предполагалось, что «Военный марш Рейнской армии» вдохновит французские войска и ополчение в сражениях с Австрией. Мелодия стала популярной, добровольческий батальон из Марселя решил сделать страссбургский марш своим гимном. Со временем создание «Марсельезы» обросло легендами. Рассказывали, что Руже де Лилль, не найдя дома бумаги, записал ноты и слова на обратной стороне листовки. Поговаривали и о том, что его творческий порыв питался не столько революционными чувствами, сколько желанием отличиться перед молодой женой упомянутого страсбургского мэра. Так или иначе, но в 1793 году якобинский Конвент утвердил «Марсельезу» в качестве национального французского гимна.

Последние события
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».
Екатерина Мечетина празднует день рождения
Пианистка Екатерина Мечетина, автор рубрики на радио «Орфей» «Дневник пианистки» отмечает 16 сентября день рождения! Поздравляем всей радиостанцией!