Уильям Шекспир
Дата публикации: 26 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Главная башня Московского кремля была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Она получила название Фроловской, поскольку через ее ворота шла дорога к церкви Фрола и Лавра на Мясницкой. 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович издал Указ о переименовании Кремлевских башен. Новое название Фроловской было связано с иконой Спаса Смоленского, которая располагалась над воротами со стороны Красной площади. Через Спасскую башню, которая считалась святой, был организован главный, парадный въезд в Кремль. Мужчины проходили под образами с непокрытой головой.
С 2001 года по инициативе Организации Объединенных наций 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Сам термин изредка употреблялся юристами и экономистами еще с восемнадцатого века, однако прочно в употребление он вошел лишь во второй половине двадцатого столетия. Изобретения и ноу-хау, патенты и товарные знаки, новые сорта растений и оригинальные породы животных, авторские права в литературе и музыке — трудно представить себе сферу деятельности, в которой бы не фигурировала интеллектуальная собственность. 26 апреля 1970 года в структуре ООН была создана Всемирная организация, занимающаяся вопросами защиты творчества.
В этот день в 1755 году в Москве в здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот, там, где сейчас располагается Исторический музей, прозвучали первые лекции Московского Университета. Он создавался по инициативе профессора Академии наук и художеств Михаила Ломоносова и фаворита императрицы Елизаветы Первой, камер-юнкера Ивана Шувалова. Первыми профессорами были преимущественно иностранцы, русским ученым мужам доверили читать математику, словесность и латынь. Еще до создания Университета Ломоносов настаивал на том, чтобы преподавание здесь полностью велось на русском. Это сбылось лишь через три года после его смерти.
26 апреля 1564 года в церкви городка Страдфорд-на-Эйвоне был крещен Уильям Шекспир. Этот сочинитель вполне заслуженно носит титулы «величайшего англоязычного драматурга» и «национального поэта Англии». В его биографии немало путанного и предположительного: начиная его образованием и актерским прошлым и заканчивая собственно личностью человека, который подписывал свои произведения «Уильям Шекспир». Так или иначе, но с этим именем напрямую связаны 154 сонета и около 37 комедий, трагедий и хроник. Их сценические воплощения бесчисленны, их жанровое разнообразие, порой, пугает крайностями. В списке самых музыкально востребованных шекспировских творений лидируют «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой» и «Виндзорские насмешницы». В разные годы к творчеству великого драматурга обращались Джузеппе Верди и Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Сергей Прокофьев.

Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».